Содержание
- Как снять шкурку с рыбы для фарширования: мастер-класс – Все буде добре
- Щука в духовке: рецепты с фото
- Щука с овощами в духовке
- Фаршированная щука
- Щука с картофелем в духовке
- Щука с шампиньонами
- Тушеная щука в духовке
- 2 Крупные ЩУКИ по 2 Интересным Рецептам! Фаршированная Щука и Хрустящий Шашлык на Огне
- Щука, запеченная с квашеной капустой
- Щука фаршированная целиком
Как снять шкурку с рыбы для фарширования: мастер-класс – Все буде добре

Готовую щуку высвободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по собственному вкусу. Щука будет выглядеть красиво, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.
Щука в духовке: рецепты с фото
Щука совершенно подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при всем этом содержит огромное количество витаминов, минеральных соединений. Самый обычный рецепт ее изготовления подразумевает запекание в духовке полностью.
- 1 щука средних размеров (около 1 кг);
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- специи для рыбы, соль по вкусу.
Вымыть щуку, распотрошить ее, также отрезать плавники, хвост. Голову бросить, но жабры удалить, потому что они могут стать предпосылкой возникновения горьковатого привкуса в готовом блюде. Вырезать жабры комфортно с помощью особых кулинарных ножниц. Разделанную рыбу снова помыть и выложить в глубокую огромную тарелку.
Натереть щуку солью сверху, также снутри брюшка. Посыпать ее специями по вкусу и бросить на 15 минут.
Лимон вымыть, разрезать и выжать сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной с помощью силиконовой кисточки.
Можно использовать заместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не рекомендуют этого делать, потому что в белоснежном соусе при нагревании образуются вредные вещества.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в нагретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Дальше достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.
Подавать щуку жаркой. Можно выложить ее на огромное округлое блюдо и посыпать зеленью рубленой либо полить соусом на основе сметаны.
Щука с овощами в духовке
Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.
- щука средних размеров (около 1 кг);
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 красных сладких перца;
- 1 желтый перец;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 3 ст. ложки сока лимонного;
- соль и специи по вкусу.
Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и снова промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.
Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами.
Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.
Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех боков, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.
Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.
Фаршированная щука
Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.
- щука крупная ( от 1,5 кг);
- 1 яйцо:
- 1/2 булки белого хлеба;
- молоко;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 луковица крупная;
- 1 лимон;
- маслины;
- 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
- соль и молотый черный перец.
Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В высшей части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.
Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем снова хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу.
Не надо набивать начинку слишком плотно, потому что кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.
На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа.
Время приготовления находится в зависимости от размера рыбы.
Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет выглядеть красиво, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.
Щука с картофелем в духовке
Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.
- 1 крупная щука;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 крупные моркови;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сока лимонного;
- специи для рыбы и соль по вкусу.
Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после этого порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, созданных для приготовления рыбы.
Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.
Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи.
Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.
За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Щука с шампиньонами
Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.
- щука среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- луковица небольшая;
- растительное масло;
- соль.
Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после этого выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после этого выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут.
Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.
Тушеная щука в духовке
Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.
2 Крупные ЩУКИ по 2 Интересным Рецептам! Фаршированная Щука и Хрустящий Шашлык на Огне
- щука (1,2-1,5 кг);
- петрушка;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное;
- 1 луковица:
- 1 небольшая морковь;
- перец черный;
- соль.
Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом.
Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.
Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C в протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.
Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.
Щука, запеченная с квашеной капустой
Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.
- щука (1-1,2 кг);
- 1 яйцо;
- 800 гр капусты квашеной;
- 1 луковица:
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- масло растительное;
- 100 гр сыра;
- мука;
- соль по вкусу.
Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после этого слегка обжарить на масле сливочном.
Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.
В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.
Щука фаршированная целиком
Укрась праздничный стол по-настоящему королевским блюдом! . Если хотите произвести неизгладимое впечатление на гостей, обязательно приготовьте фаршированную щуку. Ваши старания не останутся незамеченными, поверьте. Блюдо очень вкусное и выглядит презентабельно. Это действительно беспроигрышный вариант!
Автор рецепта
Щука фаршированная целиком
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:
Белки 57 % 16 г
Жиры 36 % 10 г
Углеводы 7 % 2 г
ГИ: 50 / 0 / 50
Способ приготовления
Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2H20M
Для приготовления выбираем щуку тщательно: нужно, чтобы она была свежей. Разделываем рыбу: отрезаем голову, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности. Готовую тушку промываем под проточной водой.
Начиная со стороны головы, отделяем кожу от мяса. Действуем очень аккуратно, стараясь не повредить кожу. Плавники сохраняем. Чтобы хвостовой плавник тоже остался на месте, аккуратно отрезаем кость изнутри шкуры.
Самая ответственная часть позади.
А теперь отделяем мясо от кости при помощи острого ножа. Выкладываем мясо в миску, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, также сало. Щедро обогащаем специями, солим и измельчаем при помощи блендера. В полученную смесь вводим панировочные сухари.
Полученным фаршем плотно начиняем щучью шкуру. Опять же таки, очень аккуратно, чтобы не порвать. Готовое изделие зашиваем и делаем пару проколов вдоль хребта или по краям.
Смазываем растительным маслом противень и саму рыбу, приставляем к ней голову и отправляем в духовку на час-полтора. Выпекаем при 180°С.
На стол подавайте щуку холодной, украсив зеленью и любыми овощами на свое усмотрение.
Получайте комплименты насчет своего мастерства!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото
Фаршированная щука целиком, вкусный рецепт, от Fisherman dv. 27 rus
Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.
Для фаршировки идеальнее всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При всем этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша.
В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все находится в зависимости от ваших личных предпочтений и пожеланий.
Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
- Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После этого рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, потому что в них накапливается все самое вредное и опасное.
- Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, по этому кожа довольно просто снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.
- Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, потому что их можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.
- Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При всем этом слишком плотно набивать не надо, потому что во время готовки кожа может разорваться тогда и весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.
- Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все находится в зависимости от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.
Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно сначала обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры обязаны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не многим приятен.
Варианты начинок:
Фаршированная щука с грибами
Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по нраву тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.
Список продуктов:
- Щука – 1 штука;
- Грибы – 6-8 штук;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Сметана – 250 граммов;
- Белое вино – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Зелень.
Способ приготовления:
Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После чего вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы.
Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.
Фаршированная щука с рисом
Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .
Список ингредиентов:
- Щука среднего размера;
- 100 граммов рисовой крупы;
- Одна средняя морковь;
- Одна средняя луковица;
- Одно среднее яйцо.
Этапы приготовления:
Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час зависимо от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью.
Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.
Фаршированная щука по-еврейски
Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет вам двери в новый мир кулинарного волшебства.
Список продуктов:
- Щука среднего размера;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Душистый перец – 3 горошка;
- Горсть луковой шелухи;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Этапы приготовления:
В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, потому что кожа может разорваться.
Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место.
Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.
Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть себе новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой.
Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.
Похожие статьи
-
Как готовить фаршированную щуку
Содержание Фаршированная щука в духовке. Как правильно снять шкуру чулком. Самый подробный рецепт в интернете. Рецепты вкусной щуки в духовке:м от этих…
-
Содержание ЩУКА НА МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ НА УГЛЯХ Котлеты из щуки Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов Основные правила приготовления…
-
Как сделать фаршированный перец
Содержание Как приготовить фаршированный перец полуфабрикат ? Фаршированный перец Фаршированный перец — самый лучший рецепт с видео Фаршированный перец в…