Часто хозяйки, стоя у прилавка мясного отдела, задаются одним вопросом: как выбрать правильную часть тушки для приготовления блюда? Какое мясо выбрать для приготовления того или иного блюда? Подойдет ли вот этот кусочек для рагу, а вот этот для отбивной? Наша памятка поможет вам ответить на все эти вопросы.
Выберете подходящее мясо и узнайте, что приготовить.
Говядина
|
Спинная часть |
Реберная – супы; мякоть (тонкими кусками) – жаркое |
Филей |
Жаркое целым куском (ростбиф) или тонкими кусками (бифштекс, азу и др.) покромки – супы, гуляши, котлетный фарш |
Оковалок |
Жаркое; с костью – супы, бульоны |
Кострец |
Тушеное и отварное мясо, рубленные котлеты, биточки, супы; внутренняя часть – бефстроганов |
Огузок |
Тушеное и отварное мясо, рубленные котлеты, супы, бульон |
Грудная часть |
Жирные щи, борщи и супы |
Лопаточная часть |
Заправочные супы, рубленные котлеты и гуляши |
Плечевая часть |
Прозрачные бульоны и заправочные супы; без кости – рубленные котлеты и жаркое мелкими кусочками |
Пашина |
Супы и борщи, начинки и рубленные котлеты |
Зарез |
Заправочные супы, начинки и фарши |
Голяшка передняя и задняя |
Бульоны и студни |
Свинина
|
Лопаточная часть |
Жаркое, тушеное мясо, котлетный фарш, супы, борщи |
Спинная часть (корейка) |
Шницель, отбивные котлеты с косточкой, шашлыки, азу, жаркое |
Грудинка |
Жаркое, плов, супы, борщи |
Поясничная часть |
Жаркое, эскалоп, гуляш, шашлык, супы |
Окорок |
Жаркое, рубленные котлеты, бульоны |
Рулька |
Бульоны, начинки (из мякоти) |
Голяшка |
Бульоны, начинки (из мякоти) |
Баранина
|
Спинно-лопаточная часть |
Натуральные отбивные котлеты с косточкой, жаркое, шашлык, плов, отварная баранина |
Задняя часть |
Жаркое, тушеная баранина, шашлык |
Шея |
Заправочные супы |
Грудинка |
Рагу, плов, заправочные супы |
Пашина |
Рагу, плов, заправочные супы |
Зарез |
Заправочные супы |
Рулька |
Заправочные супы, студни |
Голяшка |
Заправочные супы, студни |