Как варить зеленый горошек

 

 

 

zeleniy_goroh

Зеленый горошек — это молодые и зеленые зерна, которые получают из еще недозрелых стручков овощного гороха. Различают два сорта горошка: мозговой и гладкозерный. Мозговой сорт зеленого горошка имеет зерна с морщинистой и неровной поверхностью. Так как они нежнее, содержат много сахара и витаминов и меньше крахмала, чем в гладкозерных — такой сорт лучше всего подходят для еды и консервирования. Обычно, на банках с консервированным горошком указывают сорт, т.ч. смотрите этикетку. Зеленый горошек — продукт скоропортящийся, уже после первого сбора он становится грубым, крахмалистым и теряет сладкий вкус. В обычных условиях вылущенный горошек сохраняет свои вкусовые качества до 4 часов, а в стручках не более 12 часов, так что имеет смысл его сразу использовать в приготовлении сразу после сбора. Увеличить срок хранения зеленого горошка можно положив его в холодное место с температурой до 5 градуса тепла и высоким уровнем влажности. В таком случае горошек может оставаться свежим в течение 2 недель. Горошек в недозрелом виде содержит крахмал, сахар, белки, минеральные соли, витамин С, группы В и провитамин А. В кулинарии горошек чаще используют для приготовления салатов, закусок, супов, соусов, диетических блюд, а также в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. В продуктовых магазинах зеленый горошек продается в консервированном, сушеном, замороженном виде.



Сколько варить?
Замороженный горох варить 5-7 минут. Время варки свежего горошка составляет 12-15 минут.

 

 


Зеленый горошек в масле
Вылущенный горошек из стручка положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут на сильном огне, предварительно посолив воду. Затем откинуть на дуршлаг или сито, подождать, пока стечет вся лишняя вода.После этого переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой. На стол подавать в подогретом состоянии.

Если вы используете свежезамороженный зеленый горошек, то, не оттаивая его необходимо поместить в кипящую и подсоленную воду и проварить в течение 7 минут. После чего откинуть на дуршлаг и горячим подать на стол, заправив сливочным маслом.

Зеленый горошек с гренками
Молоко смешать с яйцом и сахаром, перемешать. Нарезать средними кусочками хлеб и каждый кусок замочить в яично-молочной смеси, после чего отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле.
Горошек отвариваем в течение 15 минут, сливаем воду, заправляем маслом и сахаром. Кладем на каждую гренку подогретый горошек и подаем к столу в качестве закуски.
На 500 грамм горошка: 1 ч.ложка сахара, 2 ст.ложки сливочного масла. Для гренок ингредиенты используем по вкусу.

Зеленый горошек с соусом
Для соуса можно использовать сливки или бульон. Соединяем вместе полную чайную ложку муки и столовую ложку сливочного масла, растираем и разводим с 1 стаканом жидкости. Перемешиваем до полного исчезновения комочков от муки. Ставим смесь на средний огонь и кипятим до загустения. После этого можно добавлять подготовленный горошек, сахар и соль. Доводим снова до закипания и выключаем огонь. Такое блюдо используется в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика