Как варить варенье

 

 

 

varenie

Очистите ягоды или фрукты и промойте их водой. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте холодной водой. На один килограмм ягод или фрукт необходимо добавлять один килограмм сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Для того чтобы сахар в воде полностью растворился – регулярно помешивайте его ложкой. После того, как вода закипит – варить еще 2 минуты, затем выключить огонь.
Добавьте ягоды или фрукты в полученный сироп. После этого, остужать в течение 5-ти часов. После, снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить варенье еще 10 минут, при этом снимая пенку. Затем, необходимо опять остудить. В последний раз довести до кипения и варить 3 минуты. Если при варке варенье не густеет, можно довести его еще раз до кипения. После чего, можно разлить полученное варенье в приготовленные заранее банки.
Чтобы определить готовность варенья, наберите каплю варенья ложкой и посмотрите, если капля не расплывается по ложке, а сохраняет свою изначальную форму и по своей консистенции она густая на столько, что не стекает с ложки, значит варенье готово.

Быстрое варенье
Ягоды или фрукты очистить и промыть под водой. Далее, выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и помешайте. Оставьте так на 5 часов. После, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5-ти минут постоянно помешивая.



 

 


Чтобы подготовить банки для варенья, нужно:
— промыть банки в горячей воде с содой;
— вытереть насухо банки или подогреть их в духовке при температуре 60 градусов, чтобы испарилась вся влага.

 

Варенье хранение
Банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре, но лучше в прохладном, темном помещении от +0 до +15  градусов, для этого хорошо подойдет подвал. В помещении не должно быть сыро, иначе крышка на банке может поржаветь. Не ставьте варенье возле отопительных приборов — температура, исходящая от них может вызвать различные химические процессы в банке с вареньем. Но и хранить в помещении с низкой температурой тоже не рекомендуется, так как  варенье может потерять свои полезные свойства при перемене температуры. В среднем варенье хранится до 5 лет. Открытая банка с вареньем в холодильнике хранится около месяца.

 

Калорийность: яблочного варенья — 254 ккал, грушевого варенья — 271 ккал, сливового варенья — 280 ккал, абрикосового варенья — 265 ккал, клубничного варенья — 270 ккал, малинового варенья — 275 ккал.

 

Варенье в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из ягод черной смородины в мультиварке нам потребуется:

1. Ягоды черной смородины — 1 литр

2. Сахарный песок — 1 литр

 

Ягоды перебрать и промыть под холодной водой. В ёмкость мультиварки пересыпать ягоды смородины и засыпать сахаром. Закрываем крышкой и включаем режим «тушение». Длительность готовки — час.

Пока варится варенье — подготовьте банки, прокипятите и простерилизуйте их. Варенье в мультиварке должно получиться густой консистенции. Зачерпните немного варенья ложкой и капните на блюдо, если капля растекается по поверхности, значит, его необходимо еще немного проварить, если нет — варенье готово и приобрело нужную густоту.

Варенье из яблок

Для приготовления яблочного варенья используйте сладкие сорта яблок. Кислые сорта требуют больше сахара и быстро развариваются.

Ингредиенты:

1. Яблоки сладкие — 1 килограмм

2. Сахарный песок — 1 килограмм

3. Вода — 1-1,5 стакана воды

4. Ванилин (не обязательно) — по вкусу

Как варить варенье из яблок

Яблоки промыть холодной водой, снять с них кожуру, разрезать на две части и удалить сердцевину с семенами. Полученные очищенные половинки режим на дольки толщиной 2 сантиметра и перелаживаем в кастрюлю.

Вскипятите воду и залейте дольки кипящей водой, оставить их в кипятке на 6 минут, затем резко охладить холодной водой. Эта процедура называется «бланширование», делается она для того, чтобы яблоки не потемнели. Вода, которая осталась после процедуры бланширования, можно использовать в качестве сиропа. Залейте дольки яблок сиропом так, чтобы яблоки были полностью покрыты водой и оставьте на 4 часа. После, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 6 минут. Выдерживаем 7 часов и снова проварить несколько минут. Варка происходит в 3 приёма.

Чтобы варенье не сахарилось, в заключении варки добавьте лимонной кислоты в пропорции: 1 кг яблок — 4 грамма кислоты, то есть на кончике ножа.

Варенье из груш

Для приготовления варенья из груш лучше подходят крепкие и неперезрелые груши. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

1. Груша — 1 килограмм

2. Сахарный песок — 1 килограмм

3. Вода — 2 стакана

4. Лимонная кислота — 4 грамма

Как варить варенье из груш

Груши промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на дольки. В кастрюле с водой груши проварить минут 15, затем охладить холодной водой.

Дольки груш залить доверху водой, в которой кипятились груши ранее и оставить на 4 часа. Затем, отправить на огонь, довести сироп до кипения и варить в течение 7 минут на медленном огне. Выдержать 7 часов, после чего снова проварить несколько минут. Варить так же в 3 приема. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика