Как варить творог

 

 

 

tvorog

Творог — диетический кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания коровьего молока и частичным удалением сыворотки. Чтобы приготовить творог в домашних условиях, необходимо 3-4 литра теплого прокипяченного молока и 1 стакан простокваши влить в емкость, перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и убрать в теплое место. Должен образоваться плотный сгусток, который затем нужно будет разрезать на крупные куски, поставить емкость в большую кастрюлю с водой на медленный огонь и нагреть, не давая закипеть, помешивая ложкой верхние слои массы. В процессе помешивания и нагревания нижние слои сгустка будут подниматься верх, а верхние начнут опускаться вниз. Таким образом, масса будет прогреваться равномерно, и выделять сыворотку. После всплытия сгустка на поверхность, творог необходимо положить в предварительно ошпаренное кипятком сито или решето, покрытое двойным слоем марли. Когда вся сыворотка с массы стечет, творог нужно будет охладить и положить под пресс, для этого заворачиваем его в полотно и придавливаем его сверху грузом. Такой творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 дней. Время варки творога в среднем составляет 1 час.


Творог можно кушать со сметаной, молоком, а также из него получаются очень вкусные блюда, например, сырники, пудинги или начинки для вареников. Если творог кислый, можно добавить в него равное количество молока, перемешать и оставить на час. После, дуршлаг застелить марлей, выложить в него творог и подождать, пока стечет вся жидкость, а затем, массу положить под пресс. Творог станет нежным, некислым и приятным на вкус.



 

 


Творог вырабатывают из цельного, частично или полностью обезжиренного и пастеризованного молока. Для сквашивания закваску готовят на чистых культурах молочнокислых стрептококков, бывает, что добавляется еще и сычужный фермент. Творог по своему внешнему виду различают на: мягкий диетический, который имеет нежную и пастообразную консистенцию, получаемой путем отделения сыворотки сепаратором; традиционной слоистой текстуры. Такой творог получают другим способом — отделение сыворотки с помощью пресса и отжима.
В продуктовых магазинах мы можем видеть традиционный творог с долей жира 18% — жирный, 9% — полужирный и обезжиренный. Жирный творог состоит из концентрата молочного жира и белка, обезжиренный — концентрат белка. Творог полезен для человека тем, что в нем содержатся почти все аминокислоты, которые так необходимы человеку для здоровой жизни. В нем много кальция и фосфора, необходимые для правильного роста костей, кровообращения, работы сердца и нервной системы. Такой молочный продукт будет полезен людям всех возрастов, особенно детям, беременным и кормящим грудью.

Творог с орехами
Пропускаем через мясорубку творог. Яичный желток растираем с ванилином, сахаром, а затем добавляем постепенно твороженную массу, мелко рубленые орехи и взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем и кушаем с удовольствием.
На 300 грамм творога: 1 желток яичный, 50 грамм грецких орехов, 100 грамм сливок, 2 ст.ложки сахара, ванилин — добавить по вкусу.

Творог с яблоками
Снимаем с яблок кожуру, режем на половинки и натираем на крупной терке. Полученное смешиваем с творогом и сахаром, сбрызгиваем лимонным соком. Подавать яблочно-твороженную массу с печеньем.
На 250 грамм творога: 2 крупных яблока, 1 ст.ложка сахара.

Крем из творога
Сквозь сито протираем творог, размешиваем с сахаром, добавляем сметану и взбиваем венчиком до образования пенистой консистенции. Готовую твороженную массу смешиваем с ягодами и можно подавать на стол.
На 500 грамм свежего творога: 100 грамм сахара, 200 грамм сметаны или сливок, 500 грамм малины или клубники.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика