Как варить харчо

 

 

 

sup_harcho

Харчо — это очень вкусный и насыщенный суп грузинской кухни с добавлением различных специй, мяса, риса и сушеных ткемали, которые придают супу приятную кислинку. Традиционно, такое блюдо готовится их мяса говядины (грудинка на кости), но можно готовить харчо и из другого мяса, например, курицы, телятины, свинины или баранины. Обычно, суп включает в себя такие специи, как: кориандр, острый перец, перец стручковый, хмели-сунели, шафран, а также тертые грецкие орехи, ткемали, алычу, чеснок, сок томата или граната. С таким супом отлично сочетается базилик, кинза, зелень и корень петрушки, мята. Лук стоит добавлять в кипящий бульон целой луковицей, когда мясо будет готово, луковицу можно будет вынимать. В харчо не принято добавлять картофель, но он и без того получается намного острее и гуще, чем другие супы за счет обильного количества специй и ингредиентов. С таким супом отлично сочетается круглый рис.



Сколько варить?
Общая продолжительность варки супа харчо составляет 2-2,5 часа.

 

 


Суп харчо из говядины

Попробуйте сделать суп харчо по классическому рецепту из говядины на кости. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

1. Мясо говядины на кости — 500 грамм

2. Лук репчатый — 1 штука

3. Рис круглый — 4 ст. ложек

4. Чеснок — 2 зубчика

5. Лавровый лист — 1 штука

6. Зелень петрушки и укропа

7. Хмели-сунели — 1 ч.ложка

8. Орехи грецкие — 100 грамм

9. Ткемали — 5 ст.ложек

10. Помидоры — 400 грамм

11. Перец и соль — по вкусу

Как варить харчо

Первым делом необходимо промыть говядину под краном и положить в кастрюлю. Заливаем водой, примерно 2 литра, и отправляем на огонь. После закипания солим, перчим, накрываем крышкой и варим в течение 2 часов. Готовую говядину перекладываем на доску, отделяем мясо от кости и нарезаем на небольшие куски. Морковь моем и режем на кубики. Возвращаем мясо в кипящий бульон, морковь и ткемали. Перемешиваем ложкой и варим 30 минут.

Разогреваем сковороду. Орехи освобождаем от скорлупы и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут постоянно помешивая деревянной ложкой. После этого, растираем орехи, смешиваем с чесноком, предварительно измельченным. Отдельно или здесь же обжарить лук с очищенными от кожуры и нарезанными помидорами в течение 10 минут.

В суп отправляем промытый в нескольких водах рис, тушеные помидоры с луком и варим 10 минут. Затем, добавить орехи с чесноком, варить еще минут 20, после чего положить в суп лавровый лист, соль и перец. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще 10 минут.

Суп харчо из баранины

Ингредиенты:
1. Баранья грудинка — 650 грамм
2. Рис — 180 грамм
3. Лук репчатый — 180 грамм
4. Чеснок — 20 грамм
5. Томатное пюре — 90 грамм
6. Ткемали (алыча) — 120 грамм
7. Зелень петрушки и укропа — 120 грамм
8. Стручковый перец горький — 1 штука
9. Соль — по вкусу

Приготовление харчо
Подготовим мясо. Грудинку промыть водой, положить на кухонную доску и разрубить на кусочки, примерно по 40 грамм. Отправляем их в кастрюлю, заливаем водой и варим на тихом огне в течение 1,5 часа. В процессе варки необходимо периодически снимать пенку ложкой. После этого в мясной бульон нужно ввести рис, предварительно промытый в нескольких водах. В конце варки добавляем нарезанный кружочками лук и пассированный томат. Чтобы суп до конца обрел свой вкус, необходимо его посолить, добавить рубленый чеснок, соус ткемали и красный перец. Варить до полного приготовления. Перед подачей на стол суп харчо посыпают зеленью, а едят его с лавашем.

Суп харчо из курицы

Ранее мы приготовили суп из бараньего мяса, поэкспериментируем с рецептом и заменим баранину на курицу. Что же для этого понадобится:
1. Курица — 1 штука
2. Луковица — 4 штуки
3. Пшеничная или кукурузная мука — 1,5 ст.ложки
4. Ткемали — 100 грамм или помидоры — 500 грамм
5. Грецкие орехи — 1 стакан
6. Чеснок — 5 зубчиков
7. Хмель-сунель — 1 чайная ложка
8. Кориандр — 1 чайная ложка
9. Кинза — 2 ст.ложки
10. Лавровый лист
11. Соль — по вкусу

Как приготовить харчо
Начнем с мяса. Курицу промыть, нарезать на небольшие куски, переложить в емкость и залить 2,5 литрами холодной воды. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варить курицу придется до полуготового состояния. Чистим лук и мелко нарезаем. Тушим его 15 минут в отдельной посудине вместе с жиром от бульона и кусками курицы. Время от времени помешиваем деревянной ложкой. Затем, помешивая, всыпаем муку, через 5 минут вливаем куриный бульон и варим 15 минут. Добавляем заранее сваренные и протертые через сито помидоры. Ждем, пока суп закипит и заправляем чесноком, толчеными орехами, разведенными в бульоне, солью, зеленью. Добавляем лавровый лист и хмели-сунели.
Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика