Как варить чорбу

 

 

 

chorba

Чорба — относится к турецким, румынским, молдавским, болгарским горячим супам. Как правило, такой суп получается густой, а основу супа составляет квас.

Чтобы приготовить чорбу из мяса говядины, вам потребуется:

1. Говядина 500 грамм
2. Стручковая фасоль — 20 штук
3. Морковь и луковица — по 1 штуки
4. Сельдерей — 1/2 (корень и зелень)
5. Петрушка — пучок (корень и зелень)
6. Кочан капусты — 1/6 часть
7. Картофель — 4 штуки
8. Помидор — 2 штуки
9. Перец красный — 1/4 ч.ложки
10. Квас, сметана, соль — по вкусу

Как приготовить суп
Мясо промываем водой, при необходимости нарезать и сварить из него мясной бульон. Пока он варится, морковь нарезаем соломкой, а фасоль — кусочками. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Закидываем все это в готовый, кипящий мясной бульон вместе с петрушкой и сельдереем. Ждем 15 минут, после чего добавляем нарезанную лапшой капусту и нарезанные дольками помидоры с картофелем. Когда овощи в супе станут мягкими, влить прокипяченный квас, посолить, поперчить, добавить нашинкованные петрушку с укропом. Даем супу закипеть, и выключаем огонь. Чорба должна настояться 30 минут под крышкой, затем можно разливать по тарелочкам и подавать к столу со сметаной.



 

 


Чорба из баранины

Этот суп можно готовить на разных бульонах, так, например, чорбу можно приготовить из мяса баранины. Ингредиенты:
1. Баранина — 500 грамм
2. Рис — 100 грамм
3. Морковь — 1 штука
4. Луковица — 2 штуки
5. Картофель — 5 штук
6. Перец сладкий — 2 штуки
7. Сельдерей и петрушка — пучок
8. Чеснок — 2-3 зубчика
9. Квас, сметана, соль, перец и зелень — по вкусу

Как готовить чорбу
В кипящий мясной бульон, приготовленный из баранины, необходимо положить морковь, нарезанную соломкой, лук-порей, сельдерей и петрушку. Через 15 минут варки добавляем промытый в нескольких водах рис и дать бульону закипеть. После этого дополнительно закидываем нарезанный картофель, и продолжать варить в течение 15 минут. В конце варки в суп вливаем прокипяченный квас, положить мелко нарезанный сладкий перец, петрушку и укроп. Солим и выключаем огонь, даем настояться. К столу чорбу подавать с отварным мясом, сметаной и мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Чорба из курицы


Ингредиенты
1. Курица — 400 грамм
2. Картофель — 600 грамм
3. Морковь — 1 штука
4. Луковица — 1 штука
5. Мука пшеничная — ст.ложка
6. Уксус — ст.ложка
7. Петрушка — пучок
8. Сметана — 4 ст.ложки
9. Соль и перец — по вкусу

Приготовление чорбы
Первым делом отвариваем куриный бульон. Лук и морковь чистим и нарезаем соломкой. Петрушку мелко шинкуем и слегка обжариваем на сковороде вместе с луком и морковью. Вливаем уксус и выпариваем. Готовый бульон необходимо процедить, довести до кипения и отправить в него картофель. Варить 15 минут, после чего добавить обжаренные коренья, заправить слегка обжаренной мукой, солью и красным молотым перцем. Варим суп до полного приготовления ингредиентов. Подавать с кусочками курицы и со сметаной.

Чорба из телятины


В этом рецепте допускается замена телятины на говяжье мясо. Вам понадобятся следующие продукты:
1.Телятина — 500 грамм
2.Белые грибы свежие — 300 грамм
3. Сушеные грибы — 50 грамм
4. Морковь — 2 штуки
5. Луковица — 2 штуки
6. Квас — 100 мл
7. Корень петрушки
8. Сметана — 1 ст.ложка
Зелень чабреца и соль

Для лапши:
1. Мука — 1/3 стакана
2. Яйцо куриное

Для кваса:
1. Отруби — 250 грамм
2. Вода — 1,5 литра

Как приготовить суп чорбу
Сначала приготовим лапшу. На чистый стол горкой высыпаем просеянную муку, в центре делаем рукой углубление. Вбиваем туда яйцо, вливаем немного воды, солим и замешиваем руками крутое тесто. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его нужно тонко раскатать скалкой, подождать 5 минут, чтобы подсохло и разрезать на длинные полоски, после чего положить их друг на друга и разрезать на тонкую соломку.
Чтобы приготовить квас, необходимо отруби смочить водой, заварить кипятком и поставить на сутки в теплое место под закрытой крышкой для брожения.


Телятину отварить до готовности. Грибы перебрать, удалить ненужные элементы и промыть под холодной водой. Нарезаем их на кусочки, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до полного приготовления. Перед тем как отварить сушеные грибы, их нужно замочить в воде на 3 часа для размягчения.
В готовый бульон добавляем ранее приготовленную лапшу, свежие отваренные грибочки, немного поджаренную нашинкованную петрушку, морковь и репчатый лук. Варим в течение 15 минут. За 5 минут до приготовления влить кипяченый квас, поперчить и всыпать зелень чабреца. Чорба готова, подавать такое блюдо нужно с мясом и сметаной.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика