Чорба из баранины
Этот суп можно готовить на разных бульонах, так, например, чорбу можно приготовить из мяса баранины. Ингредиенты:
1. Баранина — 500 грамм
2. Рис — 100 грамм
3. Морковь — 1 штука
4. Луковица — 2 штуки
5. Картофель — 5 штук
6. Перец сладкий — 2 штуки
7. Сельдерей и петрушка — пучок
8. Чеснок — 2-3 зубчика
9. Квас, сметана, соль, перец и зелень — по вкусу
Как готовить чорбу
В кипящий мясной бульон, приготовленный из баранины, необходимо положить морковь, нарезанную соломкой, лук-порей, сельдерей и петрушку. Через 15 минут варки добавляем промытый в нескольких водах рис и дать бульону закипеть. После этого дополнительно закидываем нарезанный картофель, и продолжать варить в течение 15 минут. В конце варки в суп вливаем прокипяченный квас, положить мелко нарезанный сладкий перец, петрушку и укроп. Солим и выключаем огонь, даем настояться. К столу чорбу подавать с отварным мясом, сметаной и мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Чорба из курицы
Ингредиенты
1. Курица — 400 грамм
2. Картофель — 600 грамм
3. Морковь — 1 штука
4. Луковица — 1 штука
5. Мука пшеничная — ст.ложка
6. Уксус — ст.ложка
7. Петрушка — пучок
8. Сметана — 4 ст.ложки
9. Соль и перец — по вкусу
Приготовление чорбы
Первым делом отвариваем куриный бульон. Лук и морковь чистим и нарезаем соломкой. Петрушку мелко шинкуем и слегка обжариваем на сковороде вместе с луком и морковью. Вливаем уксус и выпариваем. Готовый бульон необходимо процедить, довести до кипения и отправить в него картофель. Варить 15 минут, после чего добавить обжаренные коренья, заправить слегка обжаренной мукой, солью и красным молотым перцем. Варим суп до полного приготовления ингредиентов. Подавать с кусочками курицы и со сметаной.
Чорба из телятины
В этом рецепте допускается замена телятины на говяжье мясо. Вам понадобятся следующие продукты:
1.Телятина — 500 грамм
2.Белые грибы свежие — 300 грамм
3. Сушеные грибы — 50 грамм
4. Морковь — 2 штуки
5. Луковица — 2 штуки
6. Квас — 100 мл
7. Корень петрушки
8. Сметана — 1 ст.ложка
Зелень чабреца и соль
Для лапши:
1. Мука — 1/3 стакана
2. Яйцо куриное
Для кваса:
1. Отруби — 250 грамм
2. Вода — 1,5 литра
Как приготовить суп чорбу
Сначала приготовим лапшу. На чистый стол горкой высыпаем просеянную муку, в центре делаем рукой углубление. Вбиваем туда яйцо, вливаем немного воды, солим и замешиваем руками крутое тесто. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его нужно тонко раскатать скалкой, подождать 5 минут, чтобы подсохло и разрезать на длинные полоски, после чего положить их друг на друга и разрезать на тонкую соломку.
Чтобы приготовить квас, необходимо отруби смочить водой, заварить кипятком и поставить на сутки в теплое место под закрытой крышкой для брожения.
Телятину отварить до готовности. Грибы перебрать, удалить ненужные элементы и промыть под холодной водой. Нарезаем их на кусочки, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до полного приготовления. Перед тем как отварить сушеные грибы, их нужно замочить в воде на 3 часа для размягчения.
В готовый бульон добавляем ранее приготовленную лапшу, свежие отваренные грибочки, немного поджаренную нашинкованную петрушку, морковь и репчатый лук. Варим в течение 15 минут. За 5 минут до приготовления влить кипяченый квас, поперчить и всыпать зелень чабреца. Чорба готова, подавать такое блюдо нужно с мясом и сметаной.