Как варить сома

 

 

 

som

Сом относится к морским и пресноводным рыбам. Масса его тела достигает до 30 килограмм. Морские сомы похожи на пресноводных, они имеют такие же усы, в грудных и спинных плавниках — колючки, об которых при разделывании рыбы можно пораниться, поэтому будьте осторожны. Как правило, мясо такой рыбы жирное, белое, без мелких костей, поэтому его удобно есть. В рыбных и продуктовых магазинах рыбу сома можно встретить в живом, охлажденном, мороженом и соленом видах. В кулинарии рыбу чаще используют для приготовления первых и вторых блюд. Его можно варить, жарить или запекать. Варить сома рекомендуется в пряном овощном отваре, для этого на 1 килограмм рыбы используйте 3/4 литра воды, по одной штуке кореньев — морковь, сельдерей и петрушка. А также вам понадобится 1 луковица, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. В кастрюлю налить воду, опустить в нее все вышеописанные ингредиенты и проварить 7 минут на среднем огне. Очищенную, нарезанную на порционные кусочки рыбу отправить в кипящий отвар, сделать тихий огонь и варить в течение 20 минут.

 

Как приготовить сома

Вскипятить пряный отвар, влить 3 ст.ложки огуречного рассола и снова довести до кипения. Рыбу очистить, разделать и хорошо промыть. Разрезать на кусочки и положить в кипящий отвар. Так варить на медленном огне в течение 15 минут. На гарнир к такой рыбе используйте отварной или жареный картофель.



 

 


Уха из сома
Первым делом рыбу хорошо моем под холодной водой, отрезаем голову и делим ее на две половины. Мясо сома отделяем от костей и нарезаем на несколько кусочков. Хребет и голову еще раз промоем под краном, переложим в емкость для варки, зальем водой и поставим на огонь вариться в течение получаса. После этого добавим кусочки филе, перец, соль и лавровый лист для вкуса. После закладки продолжаем варить еще минут 15-20 на среднем огне. Пока рыбный бульон готовится, можно заняться приготовлением овощей. Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Очищаем от кожуры морковку и натираем на терке. Картофель очистить, промыть и нарезать на кусочки.

Ставим на огонь сковороду, добавляем масло, затем ложем нарезанные лук и морковь. Обжаривать до образования золотистого цвета. После варки супа, куски рыбы необходимо вытащить, а бульон процедить. После этого вернуть на огонь, положить в него куски картофеля и проварить 15 минут. По истечении времени вернуть в бульон рыбу, обжаренную заправку, перемешать и продолжить варить еще 6 минут. Таким образом, мы приготовили вкусную уху из сома, которая очень вам понравится. Уху, при подаче на стол, посыпать зеленью петрушки и укропа.

На 1,5 килограмма рыбы: 3 крупных картофелины, по одной штуки моркови и репчатого лука, лавровый лист, перец, соль и зелень петрушки и укропа добавить по вкусу.

Сом жареный

Разделать рыбу, промыть и нарезать. Каждый кусочек солим, перчим и обваливаем его муке. Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки на растительном масле.
В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и ложем в кипяток свежие помидоры. Через 2 минуты вытаскиваем их, снимаем кожицу, разрезаем на две части и удаляем семена с сердцевины. Сливаем с помидор сок, солим, перчим и обжариваем на сковороде. Готовые жареные помидоры кладем сверху или вокруг рыбы, посыпаем зеленью. Жареный сом на сковороде готов — можно подавать к столу.

 

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика