Как варить солянку

 

 

 

solyanka

Солянки — это острые супы, которые готовят на мясном, грибном или рыбном бульонах. Для мясной солянки можно использовать телятину, говядину, баранину, свинину, конину, ветчину, вареную колбасу, сосиски и сардельки, дичь, а также субпродукты — говяжьи почки, языки и сердца. Рыбную солянку готовят из филе практически любой рыбы, кроме мелких и очень костлявых рыбешек. Грибную солянку традиционно готовят из свежих, сушеных и соленых грибов. Для более приятного вкуса в солянку можно добавить маслины, лимон, каперсы, либо картошку, квашенную капусту, крупу перловку. Чтобы солянка получилась более сочной, за несколько минут до добавления зажарки рекомендуется влить в суп 200 мл огуречного рассола. Перед подачей на стол, мясную и грибную солянку обязательно заправляют сметаной, в тарелку кладут кусочек лимона и посыпают зеленью. Калорийность солянки на 100 грамм составляет 85 ккал.



Сколько варить?
На приготовление мясной солянки потребуется 2 часа варки. В мультиварке суп необходимо варить 2 часа. После приготовления солянка должна настояться 30 минут.

 

 


Солянка мясная

Эта солянка имеет особый, специфический вкус специй благодаря сырокопченой ветчине. Острая и ароматная она порадует вашу семью. Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

Мясо на кости или кости (для бульона) – 900 гр
Говядина – 300-350 гр
Ветчина сырокопченая – 150 гр
Сосиски – 100-150 гр.
Почки – 150-200 гр
Томатное пюре или паста – 120 гр
Лук – 350 грамм
Каперсы – 100-150 грамм
Оливки и маслины – по 60 грамм
Масло сливочное – 60 грамм
Огурцы соленые – 300 грамм
Сметана – 150 грамм
Лимон – ½ штуки
Зелень, соль  и перец — по вкусу

Приготовление солянки

Сварить концентрированный бульон из мясных продуктов. Почки отварить в отдельной кастрюле. Вытащить из бульона мясные продукты и дать немного остыть, а затем порезать их, сосиски и ветчину нарезаем тонкими ломтиками.  Лук нарезать кольцами и обжарить на разогретом подсолнечном масле до прозрачного цвета. Добавить томатное пюре и пассировать немного. Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. В бульон сложить лук с томатом, соленые огурцы, каперсы, огуречный рассол, соль, перец горошком, лавровый лист. Дать закипеть.
Перед подачей в тарелку положить нарезанное мясо, оливки без косточек, маслины и залить закипевшим бульоном. Добавить сметану, рубленную зелень и ломтик лимона без кожуры.

Солянка в мультиварке

В наше время мультиварка есть почти в каждом доме и блюда в ней получаются наиболее вкусными и полезными. Для приготовления солянки с помощью такого гаджета нам необходимо буде сделать следующее: в чашу мультиварки выложить мясо и залить горячей водой до отметки 5 литров. Закрываем крышкой, выбираем режим «тушение» и варим в течение 1,5 часа. После, бульон процеживаем, мясо нарезаем на мелкие куски. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные лук и помидоры. Добавляем огурцы, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Получилась зажарка. На кухонной доске нарезать сосиски и колбаски. Добавляем все это в чашу, варим солянку 30 минут в режиме «тушение». По окончанию времени дать время настояться еще полчаса.

Солянка грибная

Сушеные грибы – 80 грамм
или Свежие белые грибы – 250-300 грамм
или Соленые грибы – 250 грамм и сушеные грибы – 35-40 грамм
Лук – 2 штуки
Соленые огурцы – 3-4 штуки
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Сливочное или растительное масло – 3 ст.л.
Сметана — ½ стакана
Каперсы – 1ст.л.
Маслины – 10 штук
Вода – 2 ½ — 3 литра

Как приготовить солянку с грибами

Сварить бульон из свежих или сушеных грибов. Вытащить их из бульона и мелко нарезать. Если вы используете соленые грибы, то их необходимо предварительно залить водой и вымочить 2 часа, для удаления излишней соли. В остальном солянка грибная готовится так же, как и мясная.

Для приготовления рыбной солянки используйте следующий набор компонентов:

Рыба – 600 грамм
Лук – 2 штуки
Соленые огурцы – 3-4 штуки
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Масло сливочное или растительное – 3 ст.л.
Каперсы – 1ст.л.
Маслины – 10 штук
Лимон – ¼ штуки
Вода – 2 ½ — 3 литра
Солянка рыбная готовится также как и солянка мясная. Филе рыбы следует отварить и нарезать небольшими кусочками.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика