Как варить сок

 

 

 

sok

Соки можно варить из различных ягод, овощей и фруктов. В таком состоянии в них по-максимуму сохраняются все полезные вещества, и они легко усваиваются организмом. Наиболее полезно соки варить летом на зиму, когда нашему организму не хватает витаминов. Наиболее полезными соки считаются те, которые приготовлены с мякотью используемого фрукта или овоща, например: абрикос, слива, груша, томат или персик.

 

Как приготовить сок

Фрукты, ягоды или овощи тщательно промываем водой, перекладываем на разделочную досточку и нарезаем на мелкие кусочки. Можно так же использовать пестик. Раздавливаем им нарезанные плоды. Либо, пропускаем через мясорубку для получения кашицы. Отжимаем с помощью соковыжималки или пресс-пюре сок из плодов и процеживаем. Полученный сок переливаем в кастрюлю, в которой будем варить и ставим на огонь. В процессе варки снимаем ложкой или шумовкой пенку. Варим до полного приготовления. После чего, полученный сок разливаем в стеклянные банки или бутылочки, закрываем крышкой и закатываем их.

После 2 недель хранения соков при комнатной температуре их необходимо просмотреть, если вы не обнаружили каких-либо утечек или порчи, значит сок готов к длительному хранению.



Сколько варить?
Время приготовления соков зависит от самих используемых фруктов, овощей или ягод. Варить сок от 10 минут до 2 часов.

 

 


Томатный сок

Для того чтобы приготовить томатный сок, нам потребуются помидоры без дефектов, свежие и не помятые. Для варки такого сока нам потребуется:

1. Томаты свежие — 3 килограмма

2. Вода — несколько литров

 

Как сделать сок

Томаты промываем водой и перекладываем на разделочную досточку. Вырезаем плодоножки, режем помидор на кусочки. Достаем мясорубку и обдаем ее кипятком, затем устанавливаем на стол и пропускаем через нее нарезанные томаты. Полученную смесь необходимо растереть через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной кожицы. Берем эмалированную посуду, вливаем туда томатный сок и отправляем на огонь. Варить в течение 10 минут после того, как сок закипит. Когда пенка перестанет образовываться, значит, наш томатный сок готов и можно снимать его с плиты.

В подготовленные стерилизованные баночки вливаем еще горячий томатный сок, закрываем крышкой, закатываем и ставим в подходящее место верх дном.

 

Виноградный сок

Варить виноградный сок нужно из хороших и вкусных сортов, если виноград будет кислым или не вкусным, значит и сам сок получится таким же. Виноградины не должны иметь различные повреждения, для варки подойдут только свежий и хороший виноград. Для приготовления нам понадобится:

1. Виноград — 2-3 килограмма

2. Вода — несколько литров

 

Приготовление сока

Отделяем от ветвей винограда ягодки. Виноградины очистить от загрязнений, промыть холодной водой и немного обсушить. Перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем под давлением или прессом сок, либо отжимаем кулаком или другим твердым предметов виноградины в дуршлаге. Полученную смесь нужно профильтровать через сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы избавиться от кожицы и семечек винограда. Кстати, из оставшейся мезги (кожица, мякоть и прочее) можно сделать компот или использовать как начинку для пирога.

Полученный виноградный сок переливаем в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь. Дальше, у нас два способа:

1. Нагреваем до температуры 100 градусов и выключаем огонь. Готовый сок разлить в простерилизованные баночки или бутылки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть верх дном на 2 часа, затем убрать на хранение.

2. Нагреваем сок до 80 градусов, затем снять с огня и вылить в заранее подготовленную 3-х литровую банку. После этого, стерилизуем банки с соком в емкости в течение 20 минут при температуре 85 градусов. Готовый сок закатать и убрать на хранение.

 

Сок красной смородины

Чтобы приготовить сок из красной смородины на зиму, нам потребуется:

1. Ягоды смородины — 2 килограмма

2. Сахар — 200 грамм на литр сока

3. Вода

 

Ягоды смородины необходимо промыть, вместе с плодоножками переложить в чашу и раздробить пестиком или столовой ложкой. Полученную мезгу можно отжать с помощью пресса. Фильтруем сок через марлевый или тканевый мешочек. Переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 3 минут. В процессе варки добавляем сахар, на литр сока — 200 грамм. Готовый горячий сок из смородины сразу же вливаем в простирилизованные стеклянные банки, закрываем крышкой и закатываем.

 

Сок из крыжовника

Использовать крыжовник для приготовления сока необходимо не полностью созревшим, отлично подойдут крупные и средние. Ягоды промывают в холодной воде, затем перекладывают в кастрюлю и варят в течение 7 минут, постоянно помешивая ложкой, после чего их нужно раздробить. Оставшуюся мезгу необходимо запрессовать в 3 прихода. На второй раз смешать мезгу с 200 мл воды, отправить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь снова запрессовать. Сок из крыжовника необходимо отфильтровать, отправить на огонь и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрываем крышками и закатываем.

 

Подробнее о том, как как варить сок из малины, клюквы, яблок и вишни, читайте здесь.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика