Как варить шиповник

 

 

 

shipovnik1

Шиповник — дикорастущий кустарник, плоды которого употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Также шиповник используют для получения витамина С. Его очищенные плоды содержат 480 мг такого витамина, каротин, сахар, крахмал и азотистые вещества. В домашних условиях шиповник можно сушить, для этого используйте открытое, сухое и солнечное место, либо промытые плоды можно разложить на противень и отправить в немного разогретую духовку сушиться.
Препараты шиповника применяются в порошковом виде, драже, различных экстрактов и настоев. Например, при лечении печени назначают пить холосас — специально изготовленный экстракт из плодов шиповника. Шиповник помогает лечению от многих болезней. Его полезно пить при простуде, гриппе, авитаминозе, усталости, иммунодефиците и болезнях, связанных с нарушением пищеварения.

Чтобы правильно заварить шиповник, нужно одну столовую ложку плодов немного помять ложкой, переложить в эмалированную емкость, залить кипятком, примерно 200 мл, и дать настояться 45 минут под закрытой крышкой. После этого, отвар процедить через марлю и охладить.

 



Сколько варить?
Плоды кустарника, примерно две жмени, хорошо промыть в холодной воде, засыпать в термос или эмалированную посуду и залить горячей водой, не боле 80 градусов. Закрыть крышкой. Таким образом, шиповник заваривать от 30 минут 5 часов, а лучше это делать на ночь.

 

 


Кисель из шиповника


Плоды перебрать, промыть горячей водой, переложить в емкость и залить 2 стаканами холодной воды. Отправляем шиповник на огонь вариться в течение 15-20 минут. После того, как плоды станут мягкими, снять с огня и процедить отвар в другую емкость, а плоды залить стаканом воды, довести до кипения и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Плоды шиповника больше не понадобятся. В полученный отвар добавить сахар, вскипятить снова и влить разведенную с водой картофельную муку.
На 50 грамм сушеного шиповника: 3/4 стакана сахара, 2 ст.ложки картофельной муки.

Витаминный напиток из шиповника


Хорошо высушенные плоды промыть в холодной воде, слегка раздробить для того, чтобы в будущем облегчить растворение витамина С в воде. Далее, плоды переложить в эмалированную чашу или другую такую емкость, но не металлическую, т.к. в ней происходит разрушение витаминов, залить крутым кипятком в пропорции 1 ст.ложка шиповника на 1 стакан кипятка. Для лучшего сохранения витаминов в шиповнике используйте термос. После заварки поставить кипятиться в течение 7-10 минут. Полученный отвар вместе с шиповником необходимо перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на несколько часов, а лучше на ночь. После, напиток процедить, плоды отжать. Витаминный напиток переливаем в нужную емкость, например, кувшин. В такой напиток по желанию можно добавить сахар, так как он обладает кисловатым вкусом. Рекомендуется напиток употребить в течение 2 дней, так как при более длительном хранении витамин С разрушается. Для взрослого человека нормой считается 1-2 стакана в день, для ребенка — 1 стакан.

Пюре из шиповника


Для приготовления подойдут крупные плоды без плодоножек. Ягоды необходимо промыть, разрезать вдоль и удалить из них семена. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы плоды были покрыты полностью. Варить шиповник несколько минут, до размягчения плодов. После этого отваренные ягоды нужно протереть через сито или размельчить в блендере. Должна получиться пюреобразная масса, в которую затем добавить сахарный песок, хорошо перемешать ложкой и отправить на огонь. Когда масса закипит — выключите огонь и дайте немного настояться.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика