Как варить сазана

 

 

 

sazan

Мясо сазана нежное, плотное и сочное, со слегка сладковатым вкусом. Оно пригодно для любой кулинарной обработки: его можно жарить, запекать, фаршировать, солить, а так же использовать как ингредиент в салат, в первые, вторые блюда. Голову сазана используют для приготовления наваристых бульонов из рыбы.

Сазан — пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Обитает такая рыба в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей. Во время нереста сазан переплывает в реки.
На вид сазан полностью покрыт золотистой чешуёй, на спине находится главная отличительная особенность — тёмно-серый плавник на котором находится сильно зазубренный луч.
Сазаны живут в среднем до 35 лет. Его вес составляет от 2-4 килограмм. Но бывали случаи, когда встречались сазаны весом в 25 килограмм и размером до 2-х метров.
На прилавках магазинов лучше выбирать сазана крупного размера, так как чем больше рыба — тем меньше в ней мелких костей.

Как чистить сазана
На разделочную доску положить сазана. Удалить с рыбы чешую. На животе сделать разрез и вытащить оттуда все внутренности. Во время потрошения будьте аккуратны — не заденьте желчный пузырь рыбы, иначе мясо может потерять свои вкус, пропитавшись желчью.



Сколько варить?
Чтобы приготовить сазана, нужно в небольшую кастрюлю набрать немного воды, добавить соль и положить туда тушку. Варить в течение 25 минут.

 

 


Сазан низкокалорийный, в 100 граммах рыбы — 97 ккал, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, соблюдающим диету, а большое количества белка будет полезно детям и пожилым людям.  В мясе сазана содержатся такие витамины, микро- и макроэлементы, как: A, B, C, E, PP, тиамин, рыбофламин, натрий, кальций, магний, железо, хлор, никель, фтор, магний,  калий, молибден и фосфор.

 

Запеченный сазан

Данный рецепт приготовления сазана понравится тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое — например, не вареную, а запеченную рыбу. Для готовки нам понадобится:

1. Сазан — килограмм

2. Куриное яйцо — 1 штука

3. Хлеб — 4 кусочка

4. Укроп — пучок

5. Чеснок — 2 зубчика

6. Растительное масло — для жарки

7. Соль — по вкусу

Как приготовить сазана в духовке

Подготовим рыбу. Отрежьте хвост и голову, промойте тщательно остальную часть рыбы. Затем, с помощью бумажного полотенца, обсушить тушку, удалить кожицу и натереть всего солью (снаружи и внутри).

Промойте укроп и мелко нарежьте его. Чеснок измельчить ножом, либо использовать чеснокодавилку. Срезать с хлеба твёрдую корочку, нарезать кубиками небольшого размера.

Все полученные ингредиенты выложить в салатницу и тщательно перемешать ложкой. После этого вбить яйцо и добавить соль. Перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё кусочки сазана. На рыбу выложить смесь из ингредиентов и поставить в духовку на минут 30-40. Сазан в духовке готов. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика