Как варить папоротник

 

 

 

paporotnik

Папоротник – это не самый распространенный продукт, но все чаще его можно встретить на прилавках магазинов и рынков. А в некоторых регионах нашей страны его можно собирать, например, как грибы.
Употребляют только два вида папоротника – орляк и страусник. Собирать и употреблять в пищу можно только молодые побеги этого растения. Они называются «рахисы». Они должны быть не больше 20 см. Если вы сами собираете папоротник, то определить пригодный в пищу можно надломив стебель – он должен легко и с хрустом ломаться. Свежий папоротник готовить нужно сразу. На кончиках стеблей располагаются зачатки свежих листиков, их нужно перед готовкой удалить. Чаще всего такое растение заготавливаются двумя способами – соление и консервирование. Так как папоротник растение горькое, его необходимо перед варкой вымочить в большом количестве воды в течение 12-15 часов. Воду следует периодически менять. Соленый папоротник следует вымочить в течение 2 часов.



Сколько варить?
Свежий папоротник перед варкой нужно промыть под проточной водой.
Довести до кипения большое количество воды. Опустить стебли папоротника в кипящую воду. После закипания убавить огонь и варить минут 5-7. Попробуйте папоротник: если горчит, то смените воду и отварите еще раз. Полностью он готов минут через 10-15. Папоротник должен остаться чуть хрустящим. Но побеги должны сгибаться, а не ломаться. Слить воду и остудить папоротник. Кстати, орляк варится на 10 минут дольше.
Калорийность папоротника – 34 ккал на 100 грамм продукта.

 

 


Соленый папоротник

Вымойте растение. Для засолки можно использовать эмалированную или стеклянную банку. Дно банки присыпьте солью. Выкладывайте стебли папоротника слоями, каждый присыпая солью. Заметьте, чем выше слой, тем он тоньше должен быть. Поставьте под гнет в прохладное место на 2 недели. После этого слейте рассол, папоротник переложите в новую тару. Складывать нужно тоже слоями, но теперь тонкий слой окажется внизу. Приготовьте соленой раствор, где соли не менее 22%. Такой соленый папоротник может храниться до 3 лет.


Как приготовить папоротник с мясом

Рецепт указан без количества ингредиентов, так как их количество вы можете выбрать по вкусу. Нам понадобится:
1. Говядина (мякоть)
2. Папоротник соленый орляк
3. Лук
4. Соевый соус
5. Перец черный
6. Масло оливковое

Приготовление
Вымочите папоротник в воде по указанным выше рекомендациям. Попробуйте его, он должен быть пресным, без горчинки. Порежьте его на кусочки 4-5 см.
Говядину нарезать небольшими ломтиками и немного маринуете. Маринад готовится так: соевый соус, оливковое масло смешивается в мисочке, добавляется черный перец. Солить не нужно.
Лук нарезать. Обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
В другой, хорошо разогретой сковороде, быстро обжариваете мясо, минут 5-10. Добавляете папоротник к мясу и еще обжариваете минут 5-7 минут. Когда папоротник внутри еще хрустящий, добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом. Хорошо перемешайте. Если нужно – посолите. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настоять минут 5. Подавать к столу можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика