Как варить квас

 

 

 

kvas_kak_varit

Для того, чтобы приготовить квас, понадобится 3-5 часов свободного времени на процесс приготовления и 3 дня на созревание. Готовый квас нежелательно долго хранить, оптимальный вариант — неделя в холодильнике. Чтобы сварить квас в домашних условиях, необходимо наличие следующих ингредиентов:
1. Ржаные сухари – 500 грамм
2. Вода – 4-5 литров
3. Дрожжи – 11 грамм
4. Сахарный песок – 100 грамм
5. Изюм и мята
20 грамм


Как приготовить квас
Ржаной хлеб нарезаем ломтиками, перекладываем на противень и отправляем сушиться в духовку так, чтобы они немного подрумянились. После этого нам нужно поместить сухари в стеклянную или эмалированную емкость, залить их кипятком и накрыть крышкой. Использовать алюминиевую емкость ни в коем случае нельзя, так как она окисляется. Оставляем сухари настаиваться в течение 3-4 часов. После этого готовый настой, который правильно называется «сусло», нужно процедить и перелить в другую чашу. Добавляем разведенные дрожжи, мяту, сахар, размешиваем и накрываем салфеткой, после чего необходимо подождать 12 часов. Этот период называется брожением. После появления пены смесь необходимо повторно процедить и разлить по заранее приготовленным бутылкам. В каждую бутылку кладем немного изюма и плотно закрываем стерильной крышкой. Даем им 2 часа остудиться при комнатной температуре, после чего можно убирать в холодной место на 3 дня.



 

 


Квас не рекомендуется пить больным с язвенной болезнью, колитом, гастритом и энтеритом. Также, нельзя употреблять напиток людям, имеющие заболевания печени и при подагре. Квас нежелательно долго хранить, так как он портится, становится мутным и имеет кислый привкус — такой квас пить нельзя.

 

Квас из изюма

Квас является лучшим освежающим напитком, наиболее популярен в летний сезон. Часто используется как компонент летней окрошки, свекольника и некоторых национальных блюд. Для того, чтобы приготовить квас из изюма нам понадобится:

1. Изюм — 750 грамм

2. Вода — 1,5 литра

3. Дрожжи винные — 15 грамм

4. Мед — 250 грамм

5. Белок яичный — 1 штука

 

Как готовить квас из изюма

Изюм промываем холодной водой и перекладываем в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и ставим ее на средний огонь. Варить 30 минут, пока изюм не станет мягким. После этого достаем изюм с кастрюли шумовкой и протираем его на мелкой терке. Полученную массу вернуть обратно в кастрюлю с водой, в которой он варился. Добавляем ложкой мед и доливаем кипяченую воду так, чтобы общее количество воды составило 1,7 литра. Все хорошо размешиваем и ставим на тихий огонь на 30 минут. В течении варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать ложкой. После, полученную жидкость остудить до комнатной температуры и вбить в нее белок. Накрываем квас крышкой и оставляем бродиться на 24 часа. На следующий день квас необходимо перелить в стерильную емкость, добавить винные дрожжи и убрать в прохладное место на 3 дня для созревания.

 

Квас из меда и хрена

Такой квас готовиться так же просто, как и предыдущие. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

1. Сухари ржаные — 400 грамм

2. Вода — 4-5 литра

3. Дрожжи — 10 грамм

4. Мед — 50 грамм

5. Хрен — 50 грамм

 

Как готовить квас из меда и хрена

Ржаные сухари переложить в кастрюлю и залить кипятком, дать настояться 3,5 часа. Полученный настой процедить, добавить разведенные дрожжи, мед и тертый хрен. Накрываем салфеткой и даем настояться 12 часов. После появления пены необходимо разлить напиток в чистые банки и закрыть крышкой. Выдерживаем 3 часа при комнатной температуре, затем отправляем в прохладное место. Через 3 дня квас из меда и хрена будет готов.

 

Квас на березовом соке

Ингредиенты:

1. Березовый сок — 3 литра

2. Сахарный песок — 150 грамм

3. Изюм — 10 грамм

 

Как готовить квас на березовом соке

Первым делом, березовый сок нужно процедить через марлю, если в нем вы заметили мелкий мусор. Вливаем сок в емкость, добавляем изюм и сахар. Размешиваем ложкой и накрываем крышкой. Отправляем в холодное место бродиться на 2 дня, после чего напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика