Как варить киноа

 

 

 

kinoa

Перед варкой промойте киноа водой и выложите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой в пропорции 1 к 2-м и поставьте на огонь. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой.



Сколько варить?
Варить на тихом огне в течение 15 минут периодически помешивая. При варке киноа увеличивается в 4 раза.

Киноа крупа так же известна под названиями: рисовая лебеда, квиноя, лебеда кино, кинва и квиноа. Зона распространения киноа - долины горных склонов на высоте от 3 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Киноа отлично растет на морских побережьях. Выложите киноа на сковороду и поставьте на огонь на 2-3 минуты, чтобы её прокалить. После этого, киноа после варки будет более рассыпчатой. Киноа можно использовать как гарнир к горячему блюду или добавку к различным супам.
Крупу киноа можно встретить и купить в продуктовых магазинах, супер-и гипермаркетах на полке среди обычных круп. Внешне она напоминает гречку. Средняя цена киноа - 130 рублей за 350 грамм.
Калорийность крупы киноа на 100 грамм продукта составляет 370 ккал.

 

 


В крупе содержится витамины: A, группы B, C и E; микро-и макроэлементы: фосфор, натрий, медь, марганец, селен, железо, калий, кальций, магний, цинк; большое количество аминокислот, белка и клетчатки, является отличной заменой животных белков для вегетарианцев. Киноа можно употреблять людям с аллергией, так как в состав не входит вещество «глютен», которое вызывает у человека аллергические реакции.

Включить в рацион крупу необходимо следующим людям: дети, подростки, пожилые люди, люди после операций, которые проходят курс реабилитации, диабетики, а так же спортсмены.

Киноа в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

1. Киноа — 2 стакана

2. Репчатый лук — 1 штука

3. Грибы — 200 грамм

4. Сливочное масло — 4 чайных ложки

5. Соль, специи — по вкусу

Приготовление киноа

Сначала нужно очистить грибы и репчатый лук. Мелко шинкуем компоненты. В чашу мультиварки добавить сливочное масло, выложить нарезанные ингредиенты и обжарить их в течение 10-15 минут в режиме «выпечка». Затем высыпаем туда 2 стакана киноа, вливаем воду так, чтобы крупа была полностью покрыта. Добавить специи, соль и включить режим «плов». Длительность варки — 35-45 минут.

Каша киноа с овощами

 

Для приготовления каши из крупы киноа нам понадобится:

1. Киноа — 1 стакан

2. Морковь — 1 штука

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Чеснок — 2 зубчика

5. Цуккини — 1 штука

6. Оливковое масло — добавлять по вкусу

7. Соль, перец — по вкусу

 

Как готовить киноа

Очистите лук и порежьте его на кубики. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Цуккини и морковку очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с водой сварите киноа, периодически помешивая. Поставьте сковороду на огонь  и разогрейте на ней оливковое масло. Выложите на сковороду нарезанный лук и пассируйте в течение 7-8 минут. Затем, добавьте чеснок и пассируйте дополнительно минуту. После этого, добавьте ещё морковку и цуккини. Пассируйте еще 7 минут до полного приготовления овощей. Теперь можно добавить перец, соль и готовую крупу. Перемешайте. Киноа с овощами готова! Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика