Как варить кашу

 

 

 

kasha1

Каши различают на вязкие, жидкие и рассыпчатые в зависимости от соотношения количества самой крупы и жидкости. Вязкие и жидкие каши варят на воде, на разведенном или цельном молоке, для этого лучше использовать: рис, пшено, овсяную, манную и гречневую каши. Такие каши подают к столу как отдельное блюдо. Вязкие каши используют также для приготовления крупяных котлет, запеканок и биточков. Рассыпчатые каши варят на воде или мясном бульоне, для их приготовления подходят крупы из цельного зерна, например, рис, гречка, пшенка, ядрица. Такие каши используют не только, как самостоятельное блюдо, они прекрасно подходят на гарнир к мясным блюдам. С рыбными блюдами могут хорошо сочетаться рис (к отварной рыбе) и гречневая крупа (к жареной). Рассыпчатые каши могут использоваться в виде начинки для пирожков, зраз, пирогов и рулетов. Сладкие блюда готовят из манки, риса и пшена, на стол подают вместе с киселем, вареньем, сливками, сладкими соусами или ягодным пюре.

Перед варкой все крупы, кроме манной, перебираются и промываются. Крупа пшено имеет привкус горечи из-за прогорания жира, находящегося в зародыше зерна, но при тщательной промывке крупы, горечь смягчается. Если пшено сильно горчит, то его следует ошпарить крутым кипятком, затем слить воду. Каши обладают высоким уровнем питательности и легко усваиваются организмом, поэтому жидкие и вязкие каши широко используют в диетическом и детском питании. Не рекомендуется готовить каши в эмалированной посуде, так как каша пригорает, а эмаль трескается, кусочки которой могут в последствии попасть в пищу.



 

 


Рисовая каша
Крупу тщательно промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить после этого 8-10 минут (на 1 стакан крупы используем 2 стакана воды). Затем откинуть рис на сито или дуршлаг, подождать, пока стечет вода, и переложить в кастрюлю. Заливаем уже горячим молоком, ставим на тихий огонь и варим молочную рисовую кашу в течение 15-20 минут, время от времени помешивая ложкой, чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли. По прошествии времени добавить в кашу сахар, соль, хорошо размешать и отправить кашу под закрытой крышкой на несколько минут в духовку. На стол рисовую кашу подавать вместе со сливочным маслом и заправленной взбитым желтком.
В процессе варки рисовой молочной каши не добавляйте сразу сахар, так как рис будет хуже развариваться и в итоге станет клейким. Сахар следует растворить в небольшом количестве кипятка и залить им уже готовый рис.
На 200 грамм риса: 1 ст.ложка сахарного песка, 4 стакана молока, 2 ст.ложки сливочного масла, 1/4 ч.ложки соли, яичный желток.

Рисовая каша в мультиварке
Рис промываем в холодной воде в нескольких водах. Чистые зерна переложить в чашу мультиварки, залить холодной водой до отметки «3» на стенке чаши. Добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышку. В меню выбираем режим «Рис» и запускаем программу. По окончанию добавить в рисовую кашу кусочек масла.
На 6 порций: 3 мерные чашки риса, соль и масло – по вкусу.

Гречневая каша
При необходимости ядрицу перебрать, переложить на сковороду и немного подрумянить. Затем высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, дать время крупе осесть и слить воду. После этого снова заливаем гречкукипящей водой, но уже подсоленной, размешать ложкой и поставить на огонь вариться до загустения. Затем накрыть крышкой, поставить в духовку упреваться. На стол гречневую кашу можно подавать вместе с мелко нарезанным, обжаренным луком или залитой горячим молоком.
На 1,5 стакана гречки: 3 стакана воды, половина чайной ложки соли.

Гречневая каша в мультиварке
Гречку промыть в теплой воде, переложить в емкость мультиварки и залить кипящей водой. Затем, необходимо посолить, закрыть крышку и выставить режим «Рис» или «Экспресс Рис». Готовую гречневую кашу выложить на тарелочку, положить кусочек сливочного масла и перемешать.
На 6 порций: 3 мерные чашки гречневой крупы, 6 чашек воды, соль и масло добавить по вкусу.

Перловая каша
Крупу перебираем, заливаем водой и промываем ее в нескольких водах. Переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и отправить на огонь вариться до загустения. Затем добавить масло, накрыть крышкой и убрать в разогретую духовку на 30 минут. Готовую перловую кашу можно использовать как гарнир к мясному блюду, либо подавать с горячим молоком.
На 4 ст.ложки перловой крупы: 1,5 стакана воды, 1,5 ч.ложки сливочного масла.

Пшенная каша
Сначала, при необходимости, перебираем крупу, промываем в нескольких водах, обдаем кипящей водой и перекладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком, добавляем сливочное масло, сахар, соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь вариться до загустения, периодически помешивая ложкой. После этого отправить в духовку упреваться.
На 2 стакана крупы: 4 стакана воды, ч.ложка соли, ст.ложка сливочного масла, ст.ложка сахара.

Пшенная каша с тыквой
Овощ промыть, очистит от кожи, удалить семена внутри. Нарезаем тыкву ломтиками, перекладываем в кастрюлю и заливаем кипящим молоком, разбавленным молоком. Добавляем соль, сахарим и варим кашу в течение 5-10 минут. После этого всыпать пшено, перемешать и варить 35 минут.
На 1 стакан крупы: 550 грамм тыквы, 3 стакана воды или молока, 1 ст.ложка сахара, половина ч.ложки соли, 2 ст.ложки сливочного масла.

Пшенная каша в мультиварке
Пшенную крупу необходимо промыть в воде, переложить в емкость с кипятком и подождать минуту. Сливаем воду, перекладываем пшено в мультичашу, заливаем водой, солим и сахарим. Закрываем крышку и выбираем в меню мультиварки режим «Рис». В готовую пшенную кашу положить кусочек сливочного масла.
На 6 порций: 2 мерные чашки крупы пшена, 5 чашек воды, сахар, соль и масло добавить по вкусу.

Кукурузная каша
В кастрюлю залить воду, посолить, всыпать крупу, перемешать и варить на среднем огне до загустения периодически помешивая ложкой. Затем, влить молоко, всыпать сахар, добавить масло и варить до повторного загустения. Полуготовую кашу отправляем в разогретую духовку упреваться на 35 минут.
На стакан кукурузной крупы: 2 стакана воды, 1 стакан молока, ст.ложка сахара, 2 ст.ложки сливочного масла.

Манная каша
В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения, после чего всыпать тонкой струйкой манку. Варить в течение 10-15 минут до загустения обязательно постоянно помешивая ложкой. В конце варки добавить сахар и соль. К столу подавать со сливочным маслом.
На 1 стакан манной крупы: 5 стаканов молока (можно разбавить с водной), соль и сахар добавить по вкусу.

Манная каша в мультиварке
В чашу мультиварки положить манную крупу, залить холодным молоком и водой. Добавить соль и сахар, размешать ложкой и закрыть крышкой. В меню мультиварки выбираем режим «Молочная каша» и нажимаем кнопку «Старт».
На 6 порций: 1,5 мерной чашки манной крупы, 6 чашек молока, 2 чашки обычной воды, соль, сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Каша из саго
Вскипятить молоко, добавить в него крупу, соль и варить, помешивая ложкой 5 минут. После, необходимо посахарить, накрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю с кипящей водой на 20 минут.
На 6 ст.ложек крупы саго: 3 стакана молока, 3 ч.ложки сахара.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика