Как варить картошку

 

 

 

kartoshka

Для варки картофеля лучше выбирать картошку одного размера, для того чтобы она сварилась равномерно. Очистите картошку от кожуры, черные глазки на картошке удалите ножом с острым концом. Промойте очищенные картофелины и положите в чашку с водой. Приготовьте кастрюлю. Выложите обработанную картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы картошка была вся покрыта ею. Поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой, чтобы вода в кастрюле не выпаривалась.



Сколько варить?
Когда вода в кастрюле закипит – варить картошку на медленном огне 20 – 25 минут. Старые советские кулинарные учебники рекомендуют солить картофель за 5-10 минут до окончания варки, следуя пропорции: на один килограмм картошки добавляют одну чайную ложку соли. По окончании варки необходимо слить воду, приоткрыв немного крышку кастрюли. Так же, можно сразу и обсушить сваренный картофель. Поставьте кастрюлю с картошкой, но без воды на маленький огонь на 5 секунд, затем снимите и немного потрусите кастрюлю, чтобы картошка подсушилась равномерно. Затем повторите действие.
Чтобы проверить готовность картошки – проткните вилкой (не ножом!) одну картофелину. Если при этом вилка входит в картошку легко, значит, вареная картошка удалась.

Калорийность картофеля на 100 грамм составляет 82,5 ккал.

 

 


В таком овоще содержатся аминокислоты, минеральные соли, белки, микроэлементы — цинк, калий, бор, натрий, фосфор, железо, йод, магний, марганец, никель, кобальт, витамины K, PP, B2, B3, B6, аскорбиновая кислота. В большом количестве в картофеле содержится крахмал, до 17 %, который попадая в желудок переваривается и превращается в глюкозу. Картошка улучшает работу сердца человека, благотворно действует на весь организм. Сырой картофель прикладывается к поврежденным участкам кожи при ожогах и воспалениях. Соком картошки в народной медицине лечат гастрит и язву желудка.

 

Теперь, когда мы разобрались, как правильно варить картошку и какая у картошки польза, давайте узнаем, как помять картошку.

Особых рекомендаций как можно помять или потолочь варенный картофель, скажем, для приготовления пюре, вы нигде не найдете. Обычно сваренную горячую картошку оставляют в той кастрюльке, в которой она варилась, затем добавляют кусочек сливочного масла, подождать пока немного подтает, и начать толочь деревянной скалкой или специальной толкушкой с ровной поверхностью. Мять картошку необходимо тщательно, чтобы не оставалось комьев. После этого, добавить горячее молоко для приготовления пюре и продолжать толочь до образования однородной массы.

 

Сколько стоит картошка на сегодняшний день. Картофель можно купить в любом продуктовом магазине, супермаркете, гипермаркете или на рынке. Его продают на развес, в мешках или в пятикилограммовых сеточках, покупать которые я вам не рекомендую, так как в этом случае смешивают вместе старую, поганую картошку и молодую. На оптовых рынках картофель можно приобрести в мешке весом в 40 килограмм. Средняя цена картошки на 1.10.2013 составляет 18 рублей за килограмм. В зависимости от региона цены могут отличаться.

 

Как жарить картошку

Рецепт всеми нами любимой картошки в жареном виде, с добавление репчатого лука. Картофель получается хрустящий, аппетитный и очень вкусный. Нам понадобится минимальный набор ингредиентов, а именно: собственно, сама картошка, репчатый лук, растительное масло и соль. Точных пропорций к этому блюду нет, добавлять нужно на глаз и по вкусу.

Чтобы приготовить жареную картошку, сначала картофелины необходимо очистить от кожуры ножом и хорошенько промыть. Затем, картофель нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм и оставить обсушиться, чтобы при жарке картошка получилась хрустящей. Так же, можно переложить нарезанный картофель в миску и поставить на несколько минут в микроволновку сушиться для удаления лишней влаги.

Очистите лук и разделите луковицу пополам. Одну половину мелко покрошить.

Картошку жарить лучше на чугунной сковороде. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло. Затем, переложите картошку и лук на сковороду. Сделайте сильный огонь и жарьте в течение 6-7 минут, помешивая через каждую одну минуту. Теперь, можно добавить соль и убавить огонь до среднего. Жарить 10 минут, после чего снова помешать ложкой. Готовая жареная картошка должна быть с золотистой корочкой. Приятного аппетита!

 

Картофельные оладьи рецепт

Оладьи, приготовленные из картошки, любят все, в том числе и детки. Кушать их нужно обязательно со сметаной или маслом. Ингредиенты:

1. Картофель — пол килограмма

2. Мука — пол стакана

3. Дрожжи — 25 грамм

4. Растительное масло — 4 чайные ложки

5. Теплая вода — 1/4 стакан

6. Соль — по вкусу

 

И так, приступим! Картошку очистить от кожуры, затем промыть в воде. Дрожжи развести в теплой воде. Очищенный картофель натираем на терке, полученную смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем туда разведенные дрожжи, соль и необходимое количество муки. Все тщательно перемешиваем ложкой и не на долго убираем, чтобы тесто немного приподнялось.

Разогреваем сковороду, добавляем масло. Оладьи жарить на сильном огне, выкладывая ложкой тесто на поверхность сковороды небольшими лепешками.

Готовые картофельные оладьи подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!

 

Пирожки с картошкой жареные

Кто не любит домашние, вкусные пирожки с картошкой? Кажется, что этот рецепт стар как мир. Еще в сказках мы читали про вкусный, румяный пирожок. Наши бабушки готовили нам их, готовили наши мамы, готовим мы и будут готовить наши дети. Наверно, именно на пирожках держится весь мир ). Было решено не заморачиваться с тестом, а купить уже готовое, дрожжевое быстрого приготовления.

Начинка:

1. Картофель — 6 штук среднего размера

2. Куриное яйцо — 1 штука

3. Репчатый лук — 2 штуки

4. Масло растительное — 3 столовые ложки

5. Перец горошком — по вкусу

6. Лавровый лист — 1 штука

7. Соль — по вкусу

 

Чистим картошку, промываем ее холодной водой. Отварить картофель, добавив соль, перец, лавровый лист и одну луковицу. Вторую луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования золотистого цвета. Сваренную картошку отцедить, толкушкой потолочь до получения пюреобразной массы. Добавляем перец молотый, обжаренный мелко нарезанный лук и тщательно перемешиваем. В небольшую чашу вбить яйцо, немного разболтать и влить, помешивая в приготовленную ранее начинку.

Дрожжевое тесто замешать, положить на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Делим тесто на две половины и каждую скатать до получения колбаски толщиной в 3 см. Нарезаем колбаску на куски, затем придаем кусочкам круглую форму и расплющиваем их. На каждый такой полученный пласт положить ложкой начинку, слепить пальцами края.

Слепленные пирожки швом вниз переложить на поверхность, смазанную растительным маслом, и накрыть полотенцем, для того чтобы тесто не заветрелось.

На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло так, чтобы пирожки были погружены в масло чуть меньше половины. Это делается для того, чтобы у пирожков обжаривались и боковые стороны. В процессе готовки пирожок перевернуть и обжарить другую сторону. Чтобы удалить лишний жир — готовые обжаренные пирожки переложить на бумажное полотенце и дать время, чтобы впитался жир. К столу пирожки с картофелем подавать теплыми. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика