Как варить желе

 

 

 

jhele

Желе – это сладкое блюдо, в основе которого используется желатин. Желе готовят из различных свежих или свежезамороженных фруктов или ягод, ягодно-фруктовых сиропов, и даже из красного вина, сметаны и сливок. Чтобы желе из фруктов получилось еще вкуснее, в него необходимо влить немного ликера или вина, а так же можно улучшить вкус с помощью лимонного сока, цедры, ванилина или лимонной кислоты.

Обычно, желе варят в специальных формочках или вазочках. После приготовления желе может прилипнуть к стенкам формы, в этом случае ее нужно погрузить в горячую воду на несколько секунд. Для более быстрого и равномерного растворения желатин предварительно можно замочить в воде на 30-40 минут, а после того, как он набухнет – отжать.

Для приготовления лимонного желе вам понадобится: 1 лимон, вода – 500 мл, сахарный песок – 200 грамм, желатин – 25 грамм
Первым делом нужно замочить желатин в воде до набухания. В небольшую кастрюльку наливаем воду, всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до закипания. В полученный горячий сироп положить цедру с половины лимона и всыпать желатин. Помешивая ложкой вливаем лимонный сок. Жидкое горячие желе необходимо процедить, немного охладить и разлить по заранее подготовленным формочкам. Через несколько минут желе застынет и его можно будет есть.
Такое желе можно приготовить со свежими фруктами. В этом случае фрукты нужно промыть, при необходимости очистить, порезать на кусочки и положить в формочки. После этого, залить готовым горячим желе, убрать в холодное место и подождать, пока желе схватиться.

 

Сколько варить. Время варки желе составляет всего 5 минут, но для замачивания желатина вам может понадобится от 30 до 2 часов времени.



 

 


Как варить желе

Желе молочное
На 2,5 стакана молока:
Желатин – ¾ ст.ложки
Ванилин – 1 ч.ложка
Сахарный песок – 3 ст.ложки
Вода – 100 мл
Сначала желатин замочим в воде до набухания. Молоко вливаем в кастрюльку, добавим сахар и отправим на медленный огонь. Когда молоко закипит, снимаем с огня и помешивая всыпаем желатин. Все тщательно перемешиваем до полного растворения желатина. Полученную смесь необходимо остудить, затем всыпать ванилин и перемешать. Разливать по формочкам следует уже процеженное смесь желе.

Прозрачное желе
На 3 стакана воды:
Сахар – 1 стакан
Желатин – 25 грамм
Вино белое – 100 мл
Яичный белок – 2 штуки
Взбиваем два белка в кастрюле до пенообразного состояния. Влить сухое вино, добавить сахар, желатин и хорошо все размешать венчиком. В полученную массу влить кипящую воду, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить желе в течение 3 минут после закипания. Затем снять с огня, процедить и разлить по формочкам.

Желе из клюквы
На 150 грамм клюквы или черной смородины:
Вода – 500 мл
Сахар – 100 грамм
Желатин – 25 грамм
Промываем ягоды под холодной водой, при необходимости убираем лишнее и отжимаем с них сок. Выжимки заливаем двумя стаканами кипящей воды и отправляем на огонь вариться. Затем процедить. Сахар соединить с соком клюквы, поставить на средний огонь и добавить желатин, предварительно замочив его в воде. Постоянно помешивая довести воду до кипения, затем снять с огня и процедить. Немного остудив смешать с сырым соком клюквы, разлить по формам и убрать в холодное место на некоторое время.

Сливочное желе
На 200 мл сливок:
Сахар – 120 грамм
Цедра с лимона – половина
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Желатин – 3 ч. ложки
Желатин замачиваем до набухания. В кастрюлю влить сливки, добавить сахар и цедру. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем остудить, всыпать желатин и лимонный сок. Размешиваем ложкой и разливаем по подготовленным емкостям.

Желе из сметаны
На 250 грамм сметаны:
Сахарная пудра – 100 грамм
Желатин – 1 ч.ложка
Ваниль
Охлажденную сметану смешиваем с ванилью и сахаром. Взбиваем венчиков до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем теплый распущенный желатин тонкой струей, равномерно и хорошо размешиваем. Не медля, распределяем полученную массу по формочкам и убираем в холодильник.

Желе из вишни
На 1 кг вишни:
Вода – 1 литр
Сахар – 550 грамм
Вино белое – 1 стакан
Лимонный сок – 1 ст.ложка
Желатин – 3 ст.ложки
Промываем водой вишню и удаляем косточки. После этого нужно переложить вишню в кастрюлю, залить водой и немного прокипятить, добавив сахар. Полученный сироп процедить, добавить заранее отмоченный в воде желатин и лимонный сок и тщательно размешать до полного растворения. В конце добавим немного вина для вкуса и уберем в холодное место.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика