Что можно приготовить из картошки

 

Вначале немного о самом картофеле. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 % полезных витаминов. Очищенный и сваренный картофель – 60 – 70 % витаминов. А вот нарезанный кусочками – всего 35-40%.
Очищенный картофель хранить нельзя – он потемнеет. Но, в крайнем случае, его можно положить в воду и обязательно целыми клубнями. Надолго оставлять его так не желательно – на час – два. Если поставить кастрюльку в холодильник – он подождет еще чуть дольше.
Некоторые сорта картофеля хорошо развариваются, например «рассыпуха». Такой картофель хорошо готовить на пару. Или в небольшом количестве воды, добавив четверть чайной ложки уксуса.
Картофель, сваренный в кожуре хорошо очиститься, если после варки сразу обдать его холодной водой.
Молодой картофель очень трудно чистить. Попробуй такой рецепт: вымытый картофель положите в плотный мешочек, насыпьте туда горсть крупной поваренной соли, завяжите мешок и покатайте его по столу. Кристаллы соли быстро снимут шкурку с картофеля.

Чтобы кожа рук не потемнела при чистке картофеля, протри их уксусом. Или во время чистки ополаскивай их в воде с добавлением уксуса. От потемнений после чистки поможет кусочек помидора или ломтик лимона – протри ими руки, и они вновь станут белыми.
Картофель сварился – когда он стал мягким. Но никогда не пробуй его ножом. Опуская лезвие ножа в горячую воду ты сильно его затупляешь. Поэтому всегда пробуй картошку вилочкой!

Блюда из картошки на каждый день

Из картошки можно приготовить такие блюда, как:

Картофель разварной
Хорошо очисть картофель, помой его холодной водой и положи в кастрюлю. Комочки грязи хорошо удаляются жесткой металлической щеточкой. Воды налей столько, чтобы она покрыла весь картофель, больше не нужно. Посоли (как солить правильно и сколько почитай в этой статье) и поставь кастрюлю на огонь.
Когда картофель станет мягким, слей воду и поставь снова на очень медленный огонь – картофель немного обсушится.
Готовый картофель выложи на блюдо. Не забудь подать сливочное масло и зелень – укроп и петрушку.

Картофель молодой в сметане
Очищенный картофель свари в подсоленной воде. Когда он станет мягким, слей воду, а в кастрюлю положи сметану и масло. Закрой крышкой и хорошенько встряхни, чтобы все перемешалось. Посыпь зеленью.
На 1 кг картошечки полагается ½ стакана сметаны и 1 столовая ложка масла.

Вареный картофель жаренный
Вареный картофель нарежь кружочками о положи на разогретую с маслом сковородку. Как подрумянился – посоли.
Следи, чтобы ломтики не подгорели, переворачивай их лопаточкой. Жарить нужно не на сильном огне минут 10.
Готовое блюдо посыпь нарезанной зеленью лука. Петрушки и укропа.

Сырой картофель жаренный
Очищенный картофель нарезать соломкой. Затем вымой и высуши на бумажном полотенце или салфетке (они хорошо впитают влагу).
Положи на горячую сковородку с большим количеством масла и прикрой крышкой.
Не жарь картошку на сильном огне – быстро сгорит. Время от времени мешай его лопаткой. Делай это осторожно, медленно переворачивая ломтики.
Когда картофель будет готов – посоли его.
Чтобы картофель был хрустящим – не наливай в сковородку воды и не закрывай плотно крышку.

Молодой картофель в масле
Так же можно пожарь и молодой мелкий картофель. Как его чистить мы уже узнали, теперь нужно его и приготовить. Почистив, помыв и обсушив полотенцем, положи его на горячую сковородку с маслом и прикрой крышкой. Время от времени мешай его. Жарь на небольшом огне! Как картошечка подрумянится со всех сторон – можно кушать!
Посыпь сверху солью и укропом. Пальчики оближешь, особенно с огурчиком!

Картофельные котлеты
Очищенный картофель натри на терке в большую миску, добавь столовую ложку сливочного или растительного масла, яйца и немного муки. Все как следует перемешай.
На посыпанную мукой столешницу выложи часть получившегося теста и скатай из него колбаску. Нарежь ее на кружочки, толщиной 1 – 1,5 см, обваляй их в муке и немного расплющь рукой. Можно жарить.
Помни, любые котлеты жарят на сковородке с уже разогретым маслом. И обжаривать их нужно с двух сторон.
На 1 кг картофеля потребуется 3 яйца, ½ стакана муки, 2 столовые ложки масла.

Приятного аппетита!


 

 

 Наверх 

 

 

   

     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика