Как варить гречку

 

 

 

grechka

Для того чтобы приготовить гречку, сначала нам нужно будет ее перебрать, отделяя растительный и прочий мусор от нормальных крупинок гречки. Затем переложите гречку в какую-нибудь ёмкость и хорошо промойте под холодной водой. Слейте воду. Остатки мусора, шелуха от гречки должны всплыть на поверхность воды. Промывайте крупу так несколько раз. Для того чтобы приготовить рассыпчатую гречку можно выложить её на сковороду и прогреть пару минут.

 

Как приготовить гречку
Используйте кастрюли для варки с толстыми стенками. Налейте в посуду холодной воды (в 2-3 раза больше чем гречки) и засыпьте туда гречку, следуя пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Посолите воду. Поставьте кастрюлю с гречкой на тихий огонь и доведите воду до кипения. Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой.
В процессе варки гречка увеличивается в размере в 2 раза.



Сколько варить?
Варить крупу необходимо после того, как вода в кастрюле закипит 15-20 минут. Для упаривания гречки укутайте кастрюлю с крупой одеялом или чем-нибудь другим на 30 минут. Рекомендуется не мешать гречку в процессе варки.

Энергетическая ценность у гречки не большая. Калорийность вареной гречки – 335 Ккал на 100 грамм.

 

 


Людям, с определенными заболеваниями, диетологи советуют включать в рацион такую крупу. Чем полезна гречка? Крупа относится к продуктам с высоким содержанием белка и клетчатки, а значит, данная крупа подходит людям занимающимся спортом и посещающим тренажерные залы. В ней много витаминов группы B и PP, минералов, фолиевой кислоты, микро-и макроэлементов: цинка, меди, фосфора, железа, йода и магния, что положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. Полезной будет гречка маленьким детям, организм которых только формируется. Содержащиеся в ней полезные вещества благоприятно влияют на здоровье ребенка, улучшают умственную деятельность. Пожилым людям необходимо обязательно включать в рацион эту крупу, так как она предупреждает развитие различных болезней: гипертония, ревматизм, артрит и склероз.

 

Крупу можно купить в любом продуктовом магазине. Средняя цена гречки — 40 рублей за килограмм.

 

Гречка с молоком

Чтобы приготовить гречку на молоке — придерживайтесь следующей пропорции: на один стакан гречки используйте 4 стакана молока, так как молоко быстро испаряется. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном, тихом огне 35 минут. В конце варки добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

 

Гречка в мультиварке

Для этого нужно её выложить в чашу мультиварку. Добавьте воду, следуя пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан гречки. Выберите в меню мультиварки режим «Гречка», либо «Каша». Длительность варки – 20 минут.

Гречка в пароварке

В пароварке гречку варить, следуя пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Длительность варки – 40 минут. Солить необходимо до варки саму крупу.

 

Гречка в микроволновке

Выложите гречку в ёмкость для микроволновки, придерживаясь следующей пропорции: 1 стакан гречки и 2 с водой. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в микроволновку, выставив на ней мощность 800-1000 Вт, на четыре минуты, затем убавить мощность до средней — 15 минут.

 

Как варить гречку в пакетике

Налейте в кастрюлю 1,5 литра холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего посолите и положите пакетик гречки в воду. Варить гречку так 15 минут.
Достаньте пакет из воды, аккуратно разрежьте его ножом и выложите гречку в тарелку.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика