Как варить горох

 

 

 

goroh

Перед варкой горох необходимо вымочить в воде в течение 7-10 часов, затем тщательно промыть и слить воду. Пересыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте вариться на огонь, не закрывая крышкой. В конце варки добавьте соль.
На один килограмм гороха нужно использовать три литра воды. Если вода при варке выкипает, то необходимо доливать кипяток. Если образовывается пена – снимите ее шумовкой.



Сколько варить?
Дробленный пополам горох варится от 45 минут до 1 часа. Если вы используете целый горох, то длительность варки увеличится до 1-1,5 часа.

В этом представителе семейства бобовых содержится большое количество аминокислот, клетчатки и белка, поэтому его рекомендуют включать в рацион вегетарианцам и людям, занимающимся спортом и посещающим тренажерные залы. В полезный состав гороха входят и антиоксиданты, которые понижают уровень холестерина в крови, витамины B, H, PP, E, C и каротин. Горох очень богат микро-и макроэлементами, в нем много: титана, молибдена, цинка, олова, магния, хрома, стронция, алюминия, цинка, фосфора, натрия, кальция, никеля, ванадия, хлора, калия, кремния, бора, марганца, йода, фтора и железа. Согласитесь, не часто можно встретить продукт с таким набором полезных компонентов. Зеленый горох оказывает благоприятное влияние на работу мозга и сердца, кровеносной и нервной системы, а так же способствует выведению из организма человека глистов. Врачи советуют употреблять горошек детям, чей организм находится на стадии формирования.

 

 


После того, как вы сварили горох, его максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня. Срок хранения гороха – 12 месяцев. Энергетическая ценность у гороха довольно высокая. Калорийность на 100 грамм продукта — 310 ккал.

 

Когда мы слышим фразу «Было это еще при царе Горохе», значит, имеется в виду, что это было очень давно. Но почему именно царь Горох? Что это за царь такой? Однозначного определения этой фразы нет, есть только предположения, что фраза связана с русской народной сказкой, отрывок из которой звучит: «В то давнее время, когда мир божий был наполнен лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох». Отсюда и фраза царя гороха.

 

Горох в мультиварке

Из гороха получается очень вкусная каша. А приготовленная каша в мультиварке будет еще вкуснее и намного полезней, так как при готовке с помощью данного гаджета сохраняются все полезные вещества гороха. Для этого рецепта нам понадобятся ингредиенты:

1. Горох — 700 грамм

2. Вода

3. Соль — по вкусу

Как приготовить горох

Первым делом горох необходимо промыть под холодной водой, затем пересыпать в ёмкость мультиварки. Вскипятить в чайнике воду и влить её в ёмкость с горохом так, чтобы она покрывала его полностью. Добавьте соль. В меню мультиварки выбираем режим «тушение» и варим в течение 2-х часов. Готовую кашу выложить на тарелочку, украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Как варить гороховый суп

Вкуснейший суп из гороха, требующий не так много ингредиентов. Варить горох для такого супа необходимо столько же времени, сколько требуется для его обычной варки, примерно, час. Для приготовления нам понадобится:

1. Горох лущеный — 300 грамм

2. Копченая свиная рулька с косточкой — 1 килограмм

3. Морковка — 1 штука

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Картошка — 2-4 штуки

6. Копченая колбаса или салями

 

Наберите кастрюлю воды и положите туда свиную рульку. Посолите. Варить нужно около 1 часа. Добавьте лущеный горох и варите дополнительно еще один час. Пока горох варится, промойте картофель под холодной водой, почистите его ножом и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с супом и варите еще 30 минут. Достаньте свиную рульку из кастрюли, срежьте с неё мясо, нарежьте кубиками и положите обратно в кастрюлю с горохом. Очистите лук и морковь, затем, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Сделайте средний огонь. Варить гороховый суп с копченостями не больше 20 минут. Нарежьте копчености ломтиками и добавьте в суп. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика