Перед варкой грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть холодной водой, затем можно варить дождевики. Длительность варки грибов составляет 15 минут в подсоленной воде.
Гриб дождевик в народе называется «дедушкин табак» — если вы наступите на спелый гриб, он выпустит облако коричневого дыма.
Молодой дождевик — белого цвета и употреблять его можно только очень молодым, пока он не начал желтеть. Такие грибы бывают разной формы — одни почти идеальным шаром, другие похожи на грушу.
Как приготовить дождевики
Удалите кожицу с молодых грибов дождевиков. Сварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, остудите и при необходимости обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте кусочками и положите в сотейник вместе с целыми головками лука (лучше взять небольшие головки). Обжарьте на масле до выкипания половины сока. После этого уберите луковицы, а грибы посыпьте небольшим количеством муки. Снова обжарьте 20 минут.
Полейте жарящиеся грибы смесью: желток, растёртый со сметаной. Поперчите, добавьте рубленую зелень, полейте лимонным соком. Все хорошо перемешайте, и подержите на медленном огне минут 5-10, не доводя до кипения. Приятного аппетита!