Как варить джем

 

 

 

dzhem

Для идеального приготовления джема лучше подходят плоды или ягоды, которые содержат в себе пектин, благодаря которому получается густая, желеобразная консистенция. При использовании других ягод или плодов можно добавить к ним сок или пюре плодов, которые содержат в себе большое количество пектина, например, крыжовник или яблоко. Перед варкой ягоды перебрать, очистить и промыть под водой. Мелко нарежьте плоды ножом. 

Калорийность яблочного джема на 100 грамм продукта — 252 ккал.

Пропорции для приготовления джема: для клубники, малины, вишни, сливы, персиков, земляники добавляют 1 килограмм сахара. Для алычи, яблок и абрикосов — 1,2 килограмм. Для клюквы и смородины — 1,5 килограмм сахара.

 



Сколько варить?
Варить джем на медленном огне в 1-2 захода по 25-40 минут в зависимости от того, какие ягоды вы используете для приготовления. За 5 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю пектин и, не обязательно, щепотку лимонной кислоты. Если вы собираетесь готовить джем для длительного хранения, на зиму, то не забудьте заранее, перед приготовлением приготовить и простерилизовать стеклянные трехлитровые баночки. Готовый джем необходимо выложить по ёмкостям, накрыть крышками, закатать и убрать в прохладное место, например, погреб.

 

 


Как приготовить джем из вишни

Джем из вишни очень полезен в зимнее время, когда иммунитет человека ослаблен и нуждается в витаминах. Чтобы приготовить вишнёвый джем необходимо использовать только эмалированную посуду. Ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления джема:

1. Вишня — 1 килограмм

2. Сахар — 1 килограмм

3. Вода — 150 грамм на 1 килограмм вишни

Сначала вишню необходимо промыть и удалить косточку внутри. Затем, обработанную вишню пропустить через мясорубку. Полученную смесь из вишни переложить в широкую эмалированную посуду и добавить 150 грамм воды. Ставим на огонь и варим на среднем огне. После этого всыпать сахар и варить, периодически помешивая до загустения.

Так как в вишне содержится не очень много пектина, перед завершением варки рекомендуется добавить в смесь сок крыжовника или яблочное пюре. В состав этих плодов входит достаточное количество этого вещества и позволит джему приобрести нужную консистенцию. На 1 килограмм вишни необходимо 150 грамм сока крыжовника.

После того, как вишневый джем полностью приготовится, нужно сразу же разлить его по банкам, которые заранее были простерилизованы. Затем закрыть их лакированными крышками, закатать и убрать в прохладное место горлышком вниз.

Как приготовить яблочный джем

Приготовить джем из яблок сможет каждый, рецепт не требует особых кулинарных навыков и не займет у вас очень много времени. Для этого нам понадобятся:

1. Яблоки — 2,4 килограмма

2. Сахарный песок — 700 грамм

3. Вода — 200 мл.

Подготовим плоды: яблоки промыть холодной водой, очистить от кожуры и вырезать сердцевину — она нам не понадобится. Обработанные яблоки перекладываем в тарелочку.

Берем кастрюльку, высыпаем туда сахарный песок, добавляем воду. Разжигаем огонь, ставим кастрюлю и ждем минут 6. По истечении времени должен получиться сахарный сироп.

Яблоки измельчить с помощью крупной терки или мясорубки для получения яблочного пюре. Выкладываем его в кастрюльку с сахарным сиропом и варим 45 минут на медленном огне периодически помешивая. Готовый джем разлить по баночкам, либо подать к чаю.

Приятного аппетита!

Яблочный джем в мультиварке

Сейчас многие люди используют мультиварку для приготовления различных продуктов, в том числе и яблочного джема. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Яблоки — 1 килограмм

2. Сахар — 500 грамм

3. Кислота лимонная — 5 грамм

и, собственно, сама мультиварка.

Как готовить джем

Яблоки промыть холодной водой, снять с них кожуру, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. Переложить яблоки в ёмкость мультиварки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В меню выбираем режим «выпечка» и доводим до кипения. После того, как смесь закипит, нужно переключить режим на «тушение» и варить после этого минут 45. В процессе варки джем периодически нужно помешивать. Приготовленный джем можно закатать в простерилизованные банки и убрать на зиму в прохладное место на хранение, или же подать сразу к чаю, традиционно намазав на хлеб. Приятного аппетита!

Таким образом, можно готовить джем из различных других ягод и плодов с такими же пропорциями.

Приготовьте на зиму еще и компот, соки, варенья и повидло.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика