Как варить чечевицу

 

 

 

chechevica

Варить чечевицу просто. Промойте крупу холодной водой и вскипятите в кастрюле 2 стакана воды. Когда вода закипела, добавьте 1 стакан чечевицы.
Советы: При варке в крупу можно добавить розмарин, сельдерей, шалфей и лавровый лист. Если в чечевицу добавить пол столовой ложки оливкового масла, то поверхность зерен чечевицы будет бархатистая и нежная.



Сколько варить?
Длительность варки на среднем огне 20-30 минут. Помешивать необходимо постоянно. За 7 минут до конца варки нужно добавить соль.
По окончанию варки готовую чечевицу подавать, посыпав мелко нарезанной, свежей зеленью.

В чем заключается польза чечевицы. В такой крупе содержится: марганец, магний (улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы), йод (полезно при йододефиците), медь, растительный белок, молибден, бор, железо, триптофан (необходим для повышения настроения, препятствует появлению депрессии и тревоги), фолиевая кислота, кальций, калий, исофлавоны и витамины B, C, PP, A, Омега-3 и 6. Эта крупа стимулирует обмен веществ, нормализует мочеполовую систему и повышает ваш иммунитет. Одной порции готовой чечевицы хватит, чтобы поддерживать рекомендуемую норму фолиевой кислоты в день. В состав входит и клетчатка, которая улучшает работу пищеварения. Эта крупа может заменить мясо, так как содержит большое количество легкоусвояемого белка, отлично подойдет вегетарианцам.

 

 


В пищу употребляют крупносемянные зерна чечевицы, мелкими зернами кормят скот. Лучше выбирать крупу тёмно-зеленого цвета, она быстрее других разваривается при готовке. Использовать чечевицу можно как ингредиент к первому, второму блюду, для приготовления гарниров, каши и котлет. Хранить чечевицу нужно в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на большом расстоянии от остро пахнущих продуктов.

При комнатной температуре крупу не рекомендуется хранить долгое время, так как её вкус ухудшается, а полезные вещества теряют свои свойства. Если крупа приобретает неприятный запах плесени, то употреблять ее нельзя.

Энергетическая ценность чечевицы на 100 грамм – 298 ккал. Некоторые сорта чечевицы калорийнее гороха и фасоли.

Данную крупу можно купить в любом продуктовом магазине в разделе «крупы» в пачках и на развес. Так же её можно найти и на рынке, средняя цена чечевицы — 30 рублей.

 

Как приготовить суп из чечевицы

Для приготовления этого рецепта нам понадобится красная чечевица. Её, так же как и другие крупы, можно добавить в суп. В итоге получается очень даже вкусно и полезно. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

1. Чечевица красного цвета — 1 стакан

2. Рисовая крупа — 2 столовых ложки

3. Помидор — 2 штуки

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Вода — 1700 мл

6. Молотая зира — половина чайной ложки

7. Сухая мята — половина чайной ложки

8. Соль, перец

9. Лимонный сок

10. Сухарики

11. Растительное масло

 

Под холодной водой тщательно промойте чечевицу и рис. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте его. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Пассируйте лук в кастрюльке с растительным маслом, затем, добавьте туда помидоры и потушите. Добавьте чечевицу, рис и обжаривайте в течение 5 минут помешивая. После, влейте туда воду или бульон и варите на среднем огне до полного приготовления чечевицы около 20-30 минут. После приготовления чечевицы снимите кастрюльку с огня и хорошенько все измельчите блендером. Затем, опять поставьте на огонь и доведите получившийся суп до кипения. Добавьте соль, перец. Суп из чечевицы готов. Подавать можно с сухариками и лимонным соком.

 

Чечевица приготовление в мультиварке

Приготовленная такимспособом крупа сохраняет в себе максимально возможное количество полезных веществ. Если добавить в крупу еще и лук с морковью, то получится очень вкусная каша из чечевицы. Для этого нам нужно:

1. Чечевица — 1 стакан мультиварки

2. Морковь — 1 среднего размера

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Перец и соль — добавить по вкусу

Сначала нужно почистить лук и морковь. На досточке мелко шинкуем лук, перекладываем его в мультиварку, выставить в меню режим «выпечка» и обжариваем в течение 5 минут. В это время натереть на терке морковку. После пятиминутного обжаривания лука добавить морковь и продолжать обжаривать еще минут 8.

Крупу промываем холодной водой, открываем мультиварочную крышку и всыпаем чечевицу. Солим, перчим, вливаем 2,5 стакана мультиварки и все перемешиваем. Закрываем крышку и выставляем режим «гречка». Продолжительность варки чечевицы в мультиварке — до звукового сигнала. Готовую кашу выложить на тарелочку. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика