Как варить борщ

 

 

 

borsh

Борщ — это очень распространенное блюдо украинской кухни, которое относится к первым блюдам. Слово «борщ» произошло от старославянского слова «бърщь» — свекла, которая является самым главным компонентом данного блюда. Обычно, борщ принято варить на мясном, костно-мясном, грибном бульонах, но также возможно приготовление такого блюда и на овощном отваре. Чтобы правильно сварить борщ, нужно знать некоторые правила: овощи необходимо резать тонкой соломкой и всех их предварительно обжаривают на сковороде, перед тем как добавить в бульон. Свеклу жарить не нужно, ее тушат. При обжаривании овощей жиры удерживают и поглощают содержащиеся в них эфирные масла и ароматические вещества, таким образом, сохраняя аромат овощей. Такие овощи, как морковь, свекла, томаты растворяются в жирах и окрашивают борщ, придавая блюду очень аппетитный вид. Используйте определенную последовательность закладки продуктов. При продолжительной варке свекла может сохранить свой цвет, если в воду добавить немного лимонной кислоты, лимонного сока, томатного пюре, либо уксуса. Чтобы картофель не был твердым, его следует добавлять на 10 минут раньше закладки щавеля, квашеной капусты, томата и других продуктов, которые имеют выраженный вкус. Что касается мяса, то лучше использовать грудинку, а из жиров — свиное сало. Вместе с пассированными кореньями и луком в борщ рекомендуется одновременно добавлять и специи. После закладки в борщ всех компонентов, кастрюлю закрывают крышкой, чтобы вода не выкипела. По окончанию варки в борщ можно добавить сладкий болгарский перец, который придаст блюду приятный аромат.



Сколько варить?
Сколько варить борщ
Общее время варки борща составляет 40-50 минут. После варки борщу необходимо настояться 25-30 минут под закрытой крышкой.

 

 


Борщ классический

Для того чтобы правильно сварить борщ, рекомендуется использовать следующие ингредиенты:
1. Говядина — 500 грамм
2. Свекла — 300 грамм
3. Капуста свежая — 200 грамм
4. Коренья и лук — 200 грамм
5. Томатное пюре — 2 ст.ложки или помидоры свежие — 100 грамм
6. Сахарный песок — 1 ст.ложка
7. Уксус — 1 ст.ложка
8. Соль — по вкусу


Как приготовить борщ

Говядину промываем и варим из нее мясной бульон. Очищаем свеклу, морковь, промываем и нарезаем соломкой. Делаем то же самое с луком и петрушкой. Перекладываем в кастрюлю, добавляем томатное пюре (или помидоры),сахар, уксус и немного бульона с жиром (или 2 ст.ложки растительного масла). Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь и тушим. Время от времени следите за овощами, чтобы они не пригорели, помешивайте их ложкой. Также, если вода активно выкипает, нужно доливать бульон или воду. Через 20 минут варки добавляем предварительно нашинкованную капусту, все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. После этого, заливаем овощи мясным бульоном, кладем перец, соль, лавровый лист и готовим до полного приготовления овощей.

После приготовления борща не приступайте сразу к кушанью, дайте время настояться, примерно 25 минут, после чего можно разливать по тарелкам и подавать к столу вместе со сметаной, расстегаями, ватрушками, кулебяками и пампушками.
Такой рецепт можно разнообразить добавлением картофеля, помидоров. Ингредиенты нарезают дольками и отправляют в борщ за 10 минут до готовности. Мясо можно заменить сосисками, колбасой или вареной ветчиной.

Борщ с фрикадельками


Одна из разновидностей данного блюда — борщ с фрикадельками. Ингредиенты для приготовления:
1. Говяжья мякоть — 400 грамм
2. Луковица крупная — 2 штуки
3. Яйца — 2 штуки
4. Свекла — 300 грамм
5. Вода — 3 ст.ложки в фарш
6. Капуста — 300 грамм
7. Морковь — 1 штука
8. Петрушка, сельдерей
9. Томатное пюре — 2 ст.ложки
10. Соль и сахар — по вкусу


Как варить борщ с фрикадельками
Чистим лук от шелухи, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде. Мякоть говядины промываем в холодной воде, нарезаем на куски и дважды пропускаем их на мясорубке вместе с обжаренным луком для получения фарша. В емкость с фаршем вбить яйцо, заправить солью, поперчить, влить 2 ложки воды и положить немного размягченное сливочное масло. Полученную массу размешать и растереть деревянной ложкой. Делаем из готового фарша шарики размером не более грецкого ореха. В кастрюлю набираем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит — положить в нее очищенную луковицу и посолить. Отправляем поочередно в кипящую воду фрикадельки и варим их в течение 30 минут, после этого бульон процеживаем и готовим на нем борщ.

Свеклу почистить и промыть, затем нарезать соломкой. Немного потушить ее в глубокой сковороде или кастрюле с уксусом и бульоном от фрикаделек. Нарезанные морковь и петрушку обжариваем на сливочном масле с мелко нашинкованным луком, влить томат-пюре. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем нарезанную капусту и варим 15 минут. После этого нужно положить тушеную свеклу и пассированные коренья. Доводим борщ до готовности, выключаем огонь и даем настояться 20 минут. Перед подачей на стол фрикадельки выложить в тарелочки и заправить сметаной.

Приятного аппетита!

Приготовьте еще и украинский борщ с пампушками — рецепт и приготовление здесь.

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика