Как варить артишок

 

 

 

artishok

Очистите артишок от шипов и верхнего кончика, отрежьте нижнюю ножку. Разведите лимонный сок с водой в пропорции: на 1 литр воды – весь сок с целого лимона. Положите туда артишок. Так, замачивать артишок в течение одного часа. Выберите кастрюлю с эмалированной поверхностью (для того чтобы артишок в процессе варки не потемнел) и налейте туда воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Положите туда овощ. После этого, варить артишок в течение 30 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность – проткните артишок шпажкой. Если шпажка входит в него легко, значит, он готов. Не многие знают, как кушать артишоки. После приготовления, у таких шишечек нужно удалить волосистую сердцевину. В начале объедаем основание листиков, макая их в соус. А соус можно приготовить так: йогурт, горчица, зубчик чеснока, острый перец — все хорошо смешать и подать к столу.

Артишок по своей форме напоминает еловую шишку, но зеленую и немного приплюснутую. В его состав входят углеводы, растительные белки, много витаминов A, C, E, группы B, K и малое количество жиров. Вещество инулин способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике человека, а так же снижает уровень сахара в крови. Содержащиеся вещество цинарин улучшает мозговое кровообращение, снижает риск образования атеросклероза, а низкое содержание калорий делает артишок незаменимым в диете людей, страдающих ожирением. Артишок будет полезен тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Калорийность в 100 граммах продукта — всего 50 ккал



 

 


В среднем артишок стоит от 120 — 600 рублей за килограмм. Его цена зависит от различных факторов и свойств овоща. Купить артишок можно в специализированных магазинах, а иногда встречаются и на рынках.

 

Фаршированный артишок

Чтобы вкусно приготовить артишок, не нужно иметь особых кулинарных навыков, достаточно иметь дома следующие ингредиенты:

1. Артишоки — 4 штуки

2. Лимон — 2 штуки

3. Чеснок — 4 зубчика

4. Хлебные крошки — 1 чашка

5. Пармезан — 1 чашка

6. Мята — 2 столовые ложки

7. Паприка — 1/2 чайной ложки

8. Кедровые орешки — 1/2 чашки

9. Анчоусы — 3 штуки

10. Вино — 2 чашки

11. Соль, перец по вкусу

 

Артишок как готовить

Проверьте, нет ли колючек на кончиках листков артишоков, если есть — обрежьте ножницами. Отрежьте ножку и положите её в миску с лимонной водой.

Отрежьте верхушку артишока, ложкой вычистите все внутренности. Должно получиться что-то вроде чаши.

Ножки артишока почистите, нашинкуйте и выложите на сковородку. Добавьте мелко нарезанный чеснок и пассируйте на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте орешки и подержите на огне 1-2 минуты. В отдельной миске смешайте хлебные крошки, тёртый пармезан, зелень, специи и содержимое сковородки. Наполните полученной смесью артишоки.

В кастрюлю налейте вино, лимонную воду и лимонные корки из этой воды и посолите. Положите в кастрюлю артишоки, поставить на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и варить артишоки 20 минут.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 Наверх 

 

 


     

Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на how-tocook.ru

Как варить и сколько времени.  Copyright © 2013 Все права защищены   карта                                                                                               Яндекс.Метрика